Возле Тузлы много нефти [ Редагувати ]

Высокопоставленный источник газеты "Время новостей" в российском МИДе очень удивился тому, что ряд украинских парламентариев отказываются признавать за Азовским морем статус "внутренних вод", так как это уже вопрос решенный. В Договоре между Российской Федерацией и Украиной о государственной границе (от 28.01.03) четко сказано в статье пятой, что "ничто в настоящем Договоре не наносит ущерба позициям Российской Федерации и Украины относительно статуса Азовского моря и Керченского пролива как внутренних вод двух государств".
Проблема осталась только в том, как разделить эти внутренние воды. А неувязки, насколько можно понять от не очень откровенных на этот счет российских дипломатов, сохраняются. В частности, Украина предлагает разделить эти "внутренние воды" только по поверхности, оставив себе все дно, а Россия хотела бы делить и поверхность, и дно.
Эта проблема хорошо знакома тем, кто следит за разделом Каспия (Россия его также склонна считать "внутренним водоемом") между Россией, Ираном, Казахстаном, Туркменией и Азербайджаном. На Каспии тоже главный вопрос - как разделить недра, и причина прекрасно известна - там много нефти и газа. Как ни странно, в связи с Тузлой вопрос нефти пока не поднимался. Хотя газете "Время новостей" стало известно, что причину конфликта нужно искать именно в этой сфере. "Там много нефти, спросите у ЛУКОЙЛа, он особо заинтересован в справедливом разделении недр", - заметил источник в МИДе, пожелав остаться анонимным. Украинские данные подтверждают, что поблизости от Тузлы на морском дне находится около 120 средних по величине нефтегазовых месторождений, и это только разведанные месторождения. Поэтому-то и важно, как делить Азов и Керченский пролив - по дну или только по поверхности. Ведь чье дно, у того и нефть