Касьянов: Россия не признает границы Украины в Керченском проливе [ Редагувати ]

Россия озабочена действиями и заявлениями украинских властей в отношении Керченского пролива. Об этом 23 октября заявил премьер-министр России Михаил Касьянов, открывая встречу со своим украинским коллегой Виктором Януковичем.
"Мы в России весьма озабочены действиями, которые украинские власти принимают в Керченском проливе, еще большую озабоченность вызывают заявления из Киева от политиков разных уровней", - сказал российский премьер.
По его словам, российская сторона хотела бы в первую очередь услышать на начавшихся переговорах разъяснения.
"Мы хотим в первую очередь услышать разъяснения от Вас - как Вы видите ситуацию и мотивируете свои действия в Керченском проливе", - сказал Михаил Касьянов, обращаясь к украинскому премьеру.
По оценке российского премьера, несмотря на всю сложность проблемы, решить ее можно. "Мы с трудом удерживаем ситуацию, но считаем, что все в наших руках и мы можем урегулировать любые проблемы, если такие проблемы есть", - сказал Касьянов.
Он указал, что за последний год российско-украинские отношения вышли на новый уровень, достигнуты серьезные подвижки в создании единого экономического пространства, в отношении соглашения о границе, в газовой и нефтяной сферах.
"Немножко разочаровывает нас и расстраивает то, что происходит сегодня, и мы полны решимости отрегулировать все вопросы", - сказал Касьянов.
"Мы готовы сегодня дать импульс новому этапу переговоров по Азовоо-Керченской акватории", - заявил российский премьер.
По его словам, информация, представленная ему МИД России, свидетельствует о том, что в результате консультаций по этой проблеме за последние годы достигнут "небольшой прогресс".
"Нам в России предельно ясно чего мы хотим добиться и как мы хотим отрегулировать ситуацию вокруг Керченской акватории", - сказал Касьянов. Он напомнил, что по соглашению о границе эта акватория является внутренними водами Украины и России и все вопросы пользования должны решаться в двустороннем порядке в рамках двусторонних соглашений.
"Какие это соглашения - мы детально обсудим", - сказал Касьянов.
В свою очередь Янукович заявил, что строительство российской дамбы в Керченском проливе вызывает у Украины тревогу за ее территориальную целостность.
"Сегодняшняя встреча обусловлена тревогой в вопросах территориальной целостности Украины. Это закон Украины, Конституция Украины, которые обязывают нас их четко выполнять", - сказал Янукович.
По его мнению, возникшая проблема возбудила общественное мнение с двух сторон, на данном этапе подключились парламенты Украины и России, и ситуация приобрела публичный характер.
"Можно сказать, весь мир наблюдает и смотрит как мы, как говорят у нас на Украине, "тузлимся", - сказал Янукович.
Он выразил удовлетворение, что стороны сели за стол переговоров. "Это наше желание было с самого начала. В начале работ по строительству дамбы мы говорили, что у нас есть все возможности, чтобы совместные действия в подобных вопросах были понятны и прогнозируемы", - сказал премьер-министр Украины.
"Нам приятно, что сейчас строительство дамбы приостановлено", - добавил он.
Виктор Янукович позитивно оценил состояние двусторонних российско-украинских отношений. "Мы со своей стороны отмечаем прогресс в решении многих вопросов", - сказал он.
По мнению премьера Украины, этому способствовали отношения президентов двух стран и работа межправительственной комиссии, возглавляемой премьерами.
"На протяжении этого года конструктивность в нашей совместной работе присутствовал. Он есть однозначно и сегодня, и динамику мы видим положительную", - сказал Янукович.
Дополнено в 12:24
Расширенные украинско-российские переговоры по проблеме строительства Россией дамбы к украинскому острову Тузла в Керченском проливе проходят под председательством премьер-министров Украины Виктора Януковича и России Михаила Касьянова.
От Украины в переговорах принимают участие заместитель министра иностранных дел Александр Моцык, министр экологии Сергей Поляков, премьер-министр АРК Сергей Куницын, заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Зинченко, посол Украины в РФ Николай Билоблоцкий и другие.
От России в переговорах принимают участие посол РФ в Украине Виктор Черномырдин, руководитель Федеральной службы геодезии и картографии России Александр Бородко, представители правительства России и министерств юстиции, иностранных дел, природных ресурсов, а также представители пограничной службы России и заместитель председателя администрации Краснодарского края Олег Безродный.
Как сообщалось ранее, разобраться в ситуации вокруг Керченского пролива поручили премьер-министрам Украины и России президенты Леонид Кучма и Владимир Путин.
В то же время решение сесть за стол переговоров сопровождается жесткими заявлениями. В частности, Украина предупредила о возможном выходе из ЕЭП в случае пересечения Россией украинской границы, и о намерении обратиться за помощью в ООН и НАТО.
Дополнено в 13:47
Россия выступает за делимитацию границы в Азово-Керченской акватории по Каспийской модели, заявил журналистам премьер-министр РФ Михаил Касьянов.
"Мы предлагаем не проводить границу по воде, а провести линию разграничения по дну в целях недропользования", - сказал он.
По словам Касьянова, для такого разграничения потребуется заключить семь-восемь соглашений, касающихся рыболовства, судоходства, природоохранной деятельности, недропользования.
"Считаю, это хороший способ решения по статусу Азово-Керченской акватории и переговоры в этом русле идут", - сказал российский премьер.
Глава правительства Украины Виктор Янукович в свою очередь разделил мнение о том, что многие вопросы можно решить путем подписания отдельных соглашений по рыболовству, судоходству, природоохранной деятельности. "Разница в том, что Конституция Украины гласит: территория Украины проходит по водной поверхности, и этот вопрос для Украины находится в рамках существующего законодательства. И ответ у нас может быть только таким. А эксперты пусть поработают", - сказал Янукович.
Дополнено в 13:54
Россия не будет возобновлять строительство надводной части Косы Тузла до принятия совместного решения экологов России и Украины. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Касьянов после переговоров с украинским премьером Виктором Януковичем.
По словам российского премьера, именно экологи двух стран должны определить, оставить ли Косу в нынешнем состоянии - достигает ли она при этом поставленных природоохранных целей, продлить ее несколько дальше, или достроить до исходного состояния.
Касьянов особо подчеркнул, что в России не рассматривают Тузлу как остров. "Коса Тузла - это естественный природный объект", - заявил премьер-министр РФ. При этом он подчеркнул, что Россия готова завершить природоохранный проект по полному восстановлению коренной части Косы Тузла.
"Мы обратились к Украине, и она рассмотрит этот проект (о возможности завершения природоохранного проекта по полному восстановлению коренной части Косы Тузла), так как никакого разграничения между Россией и Украиной по водной поверхности нет", - сказал Касьянов.
Проект соединения косы Тузла "по логике вещей в идеале" должен проводиться двумя сторонами - Россией и Украиной, отметил он. "Проект соединения Косы Тузла должен по идее финансироваться с двух сторон, но Краснодарский край один его финансирует", - отметил глава российского кабинета министров, вновь обратив внимание, что восстановление Косы является природоохранным проектом.
При этом Касьянов подчеркнул неприемлемость "демонстрации мускулов" украинской стороной. "Почему строительство дамбы вызвало такую реакцию - военные учения (со стороны Украины), применение силы в отношении ни в чем не повинного российского судна. Это непонятно. Поскольку никакой границы нет, войска не должны демонстрировать мускулы. Это безответственные действия, которые должны быть прекращены", - заявил премьер.
Он рассказал, что краснодарские экологи считают необходимым восстановить Косу Тузла в полном объеме. Они мотивируют это природоохранными нуждами. Тем не менее, решение о перспективах Косы будет принято только совместно федеральными властями России и центральными властями Украины, заверил Касьянов.
По его словам, Россия незамедлительно передаст проект восстановления косы в Минприроды Украины. Экологи двух стран сделают совместную оценку и дадут властям рекомендации по возможности завершения проекта восстановления Косы.
В свою очередь Янукович отметил, что "есть статус-кво, которое мы не должны нарушать с двух сторон".
"Мы посмотрим экологический проект (строительства дамбы) с двух сторон. При этом российская сторона не будет претендовать на территориальную целостность Украины", - подчеркнул Янукович.
Премьер Украины положительно оценил активизацию переговорного процесса по статусу Азово-Керченского пролива на уровне экспертов, добавив, что необходимо отрегулировать все вопросы - судоходство, охрану природных ресурсов, проведение совместных предприятий.
"Создание этих соглашение позволит урегулировать все вопросы, которые можно назвать конфликтными, успокоить политиков и граждан России и Украины от резких высказываний", - подчеркнул Янукович.
Дополнено в 13:57
В начале 2004 года премьер-министры России и Украины проведут очередное плановое заседание двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Об этом сообщил журналистам премьер-министр РФ Михаил Касьянов.
По его словам, позитив в наших отношениях, накопленный за последние годы, вне зависимости от возникающих сложностей, должен реализовываться и в дальнейшем. Касьянов напомнил, что до конца текущего года по графику совместной деятельности стороны должны принять важные решения в отношении газового консорциума, единого экономического пространства, торговых режимов и во многих других сферах.
Вместе с тем, российский премьер не исключает, что встреча глав правительств может произойти и раньше, если потребуется их участие в решении проблемы статуса Азово-Керченской акватории. "Проблематика подлежит урегулированию и у наших экспертов есть для этого все способности и возможности", - сказал он.
Дополнено в 13:58
Украина уберет пограничников с косы Тузла, поскольку эта территория является спорной. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Касьянов после переговоров со своим украинским коллегой Виктором Януковичем.
"Существуют разные карты, которые по-разному показывают принадлежность этой косы. И дело даже не в косе, а в статусе Азово-Керченской акватории", - сказал он.
Михаил Касьянов не исключил проведения российско-украинской границы по территории Косы Тузла в случае достройки дамбы.
"Если экологи после изучения документов придут к выводу, что дамбу с территории Краснодарского края необходимо остановить полностью, а аргументы Украины будут говорить за проведение границы, то тогда по этой косе теоретически можно проводить границы (между Россией и Украиной)", - заявил премьер-министр России.
"Любое решение по этой проблеме может быть только совместным", - подчеркнул Касьянов.
"Сегодня границы (по воде) не существует. Линии разграничения не существует, поэтому все, что делается, должно осуществляться только в двустороннем порядке", - заявил Касьянов.
"Мы открыты к любым аргументам. Мы гибкие, в соответствии с логикой международного права. Сегодня мы дали импульс для серьезных переговоров (по проблеме статуса Азово-Керченской акватории)", - заявил российский премьер.
"Я согласен, что односторонние действия никогда не приведут к позитиву", - добавил к словам Касьянова премьер-министр Украины Виктор Янукович.
Дополнено в 14:01
Премьер-министр России Михаил Касьянов назвал ошибкой местных властей принятие решения о строительстве надводной части косы Тузла без уведомления украинской стороны.
"Я как глава российского федерального правительства считаю, что это погрешность, о которой надо было уведомить Москву - федеральное правительство и по линии МИД Украину", - сказал Касьянов после переговоров со своим украинским коллегой Виктором Януковичем.
Российский премьер напомнил, что правительство России не принимало решения по дамбе и не рассматривало этого проекта. Решение принималось властями и природоохранными ведомствами Краснодарского края, отметил он.
Касьянов убежден, что эта погрешность не может быть основанием для разжигания конфликта.
"Если считать каждую погрешность, то у России больше поводов. Украина, например, в Азовском море ведет добычу нефти и газа. На чьей территории? Мы же не присылаем туда корабли и не тараним рыболовецкие суда", - сказал российский премьер.
Дополнено в 14:04
Касьянов подчеркнул, что Россия не будет двигаться в решении вопроса о дамбе в одностороннем порядке и призывает Украину не предпринимать "никаких действий, которые происходили до сегодняшнего дня". По его оценке, военные Украины на территории Косы Тузла - это "демонстрация силы в необоснованном виде, необоснованном масштабе, поскольку границы не существует".
Касьянов убежден, что вся проблема, возникшая сейчас между Россией и Украиной, заключается в нерешенности вопроса о статусе акватории. "Украина считает, что существует линия разграничения, а мы в России этих линий не признаем. Только по обоюдному согласию сторон такие линии могут быть проведены", - сказал он.
Ситуация вокруг косы Тузла находится под полным контролем правительства России и Украины, отметил Касьянов.
"Ситуация находится полностью под контролем правительств. Есть расхождения в предложениях и аргументации. Но мы способны решить эту проблему в короткий срок", - заявил российский премьер. По его мнению, позитив, накопленный за последние годы Россией и Украиной, позволит решить не только эту проблему, но и другие вопросы взаимного сотрудничества - создание газового консорциума, единого экономического пространства, улучшения торговых режимов.
Дополнено в 14:08
В течение двух-трех месяцев Россия и Украина подготовят соглашение по статусу Азово-Керченской акватории, сообщил премьер-министр РФ Михаил Касьянов.
"Мы приняли решение, что переговорный процесс интенсифицируется. Мы обозначили принципиальные подходы. Убежден, что на переговорный процесс потребуется не более двух-трех месяцев", - сказал Касьянов после переговоров с главой правительства Украины Виктором Януковичем.
По словам российского премьера, на следующей неделе встретятся министры иностранных дел двух стран. После этого специальная государственная группа во главе с заместителями министров иностранных дел в еженедельном режиме будет готовить соглашение о статусе Азово-Керченской акватории.
Дополнено в 14:14
Премьер-министры России и Украины призвали политиков двух стран прекратить резкие высказывания по проблеме Азово-Керченской акватории.
Совместное обращение озвучил Михаил Касьянов после встречи со своим украинским коллегой Виктором Януковичем.
"Мы призываем и российских и украинских политиков прекратить высказывания, тем более в резкой форме, по проблеме Азово-Керченской акватории, так как это не приведет к положительному результату по решению проблемы или развитию сотрудничества", - сказал Касьянов.