Евросоюз отменил заградительные пошлины на украинскую селитру [ Редагувати ]

Вчера Евросоюз впервые с 1996 года открыл свой рынок аммиачной селитры для продукции из Украины, отменив действие заградительных пошлин. Украинским заводам, владельцем которых является бизнесмен Дмитрий Фирташ, есть за что побороться — до введения пошлин они занимали около 4% рынка стран ЕС емкостью почти 3 миллиарда евро в год. Правда, производителям пока рано радоваться — европейские компании уже пообещали подать апелляцию и добиться продления действия пошлин.
Со вчерашнего дня в ЕС прекратили действовать дополнительные пошлины на импорт нитрата аммония (аммиачной селитры) из Украины. Ограничения были введены еще в 1996 году. "Тогда это решение пролоббировали местные производители минудобрений",— говорит президент Союза химиков Украины Алексей Голуб.
Теперь украинская продукция может импортироваться по общей ввозной пошлине в 6,5% от таможенной стоимости (около 16 евро исходя из цен на украинскую селитру на условиях FOB Черное море). До сих пор по этой ставке мог экспортировать свою продукцию только один производитель — черкасский "Азот", и то в рамках квоты около 30 тысяч тонн в год, а поставки сверх этого объема и для остальных производителей облагались дополнительной пошлиной в размере 29,26-33,25 евро за тонну. Для сравнения, емкость европейского рынка — порядка 10 миллионов тонн, или около 3 миллиардов евро в нынешних ценах.
Владельцем всех украинских производителей аммиачной селитры является Ostchem Holding, входящая в Group DF Дмитрия Фирташа. В нее входят концерн "Стирол", черкасский и северодонецкий "Азоты", а также "Ровноазот". Объем производства аммиачной селитры в 2011 году — 2,44 миллиона тонн.
Открытие рынка ЕС именно сейчас выгодно для украинских экспортеров, считает главный аналитик компании "Инфоиндустрия" Дмитрий Гордейчук. По его оценкам, уже в июле избыток селитры на внутреннем рынке превысит 100 тысяч тонн. "Этот товар необходимо будет где-то размещать, а украинский рынок даже в преддверии сезона не в состоянии его освоить",— отмечает он. По словам эксперта, текущая стоимость аммиачной селитры на рынках Западной Европы составляет 260-280 евро за тонну (около 330-350 долларов). Для сравнения, украинская аммиачная селитра продается по 310 долларов за тонну (FOB Черное море) и 330 долларов за тонну (DAF граница Украина—ЕС).
Но украинским производителям пока рано радоваться. По правилам ЕС антидемпинговые ограничения могут быть продлены в случае подачи апелляции заинтересованными лицами в течение двух недель. Вчера в Европейской ассоциации производителей удобрений (EFMA) пообещали подать такую заявку и добиться продления антидемпинговых ограничений в отношении украинской продукции.