Минюст Украины: Россия документально не подтвердила принадлежность ей Тузлы [ Редагувати ]

Российская Федерация на переговорах с украинской делегацией в Москве 24 октября не предоставила документов, которые бы подтвердили принадлежность ей острова Тузла. Об этом сказал журналистам первый заместитель министра юстиции Украины Анатолий Заец 24 октября в Киеве.
По его словам, позиция России базируется на хозяйственных книгах предприятий, которые когда-то располагались на острове и где работали российские граждане, и на наличии определенных карт.
"Мы услышали единственный аргумент, что есть хозяйственные книги, в которых выписано, что там работали определенные люди и получали заработную плату, а также есть определенные карты, которые позволяют говорить о принадлежности острова России", - сказал, в частности, Заец.
При этом он подчеркнул, что позиция Украины основывается на решении Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 января 1941 года, которым сначала остров передается Крыму, и указе Президиума ВС СССР 19 февраля 1954 года, которым уже Крым передан Украинской СССР, правопреемником которой является Украина.
"В отличие от российской стороны, мы представили архивные карты и соответствующие материалы, и позиция украинской стороны является абсолютно убедительной", - подчеркнул представитель Минюста, добавив, что делегация не "увидела такого документального подтверждения" от России.
Также Анаталий Заяц завявил, что Российская Федерация, начав строительство дамбы к украинскому острову Тузла, нарушила конвенцию по международному морскому праву Организации Объединенных Наций. По его словам, упомянутая конвенция запрещает в одностороннем порядке проводить какие-либо работы в акватории моря без согласования с соседним государством.
"Признание сооружения дамбы "экологическим проектом" не соответствует Конвенции по международному морскому праву ООН, которая запрещает односторонние действия и требует согласования работ с другой стороной", - подчеркнул Заец.
Он также подчеркнул, что линия украинско-российской границы в Азовско-Керченской акватории определена рядом межгосударственных договоров. "Наличие существующих границ признано Договором об СНГ, подтверждена украинско-российским соглашением о дружбе и сотрудничестве и другими документами", - сказал представитель Минюста.
Он добавил, что РФ продолжает настаивать на признании Азовско-Керченской акватории внутренними водами Украины и РФ, а также требует признать строительство дамбы "экологическим проектом".
Заец назвал позитивом начало официальных переговоров Украины и РФ по разделу Азовского моря и Керченского пролива и выразил надежду, что в дальнейшем эти вопросы будут решаться на основе международного права. "Этот спор должен решаться в рамках международного права", - резюмировал он.
Напоминаем, что премьер-министр Украины Виктор Янукович 24 октября 2003 года провел первые переговоры с российской стороной по вопросам раздела Азовско-Керченской акватории и проблеме Тузлы.
Справка. Коса Тузла расположена в Керченском проливе поперек акватории. Остров возник в результате того, что в начале ХХ века во время сильного шторма прежний полуостров "отделился" от российского берега.
Коса была выведена из состава Краснодарского края России и передана Крыму 7 января 1941 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. 19 февраля 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Крым был передан Украинской ССР. Сегодняшняя линия границы, на которой настаивает Украина, была утверждена этим же указом.
В договоре между двумя странами от 19 ноября 1990 года Россия и Украина засвидетельствовали, что уважают территориальную целостность друг друга. Россия подтвердила нерушимость этой границы также в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной от 31 мая 1997 года.