Евросоюз одобрил Пакт роста и занятости [ Редагувати ]

Европейские лидеры договорились на саммите в Брюсселе о создании единой системы банковского надзора и о возможности прямой капитализации банков из средств европейских фондов; кредиты Испании будут предоставлены на условиях, которые позволят стабилизировать ее долговой рынок.
Согласно заявлению саммита, предложения по введению единой системы банковского надзора будет разработаны в короткий срок и приняты до конца года.
Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил, что эти меры позволят разорвать заколдованный круг между банками и правительствами, когда финансовые проблемы одних усугубляют положение других.
"Когда эффективный надзорный механизм будет одобрен, банки еврозоны и (антикризисный фонд – Ред.) ESM могут иметь возможность для прямой рекапитализации банков", - говорится в принятом лидерами ЕС документе. Условия, на которых могут проводиться такие вливания, будут определены в специальном документе.
Саммит заключил, что финансовая помощь Испании будет предоставлена без придания ей более высокого статуса, чем другим обязательствам страны. По прежним правилам, кредиты Евросоюза должны гаситься в первую очередь, что нарушает интересы держателей облигаций и поэтому вызвало дестабилизацию долгового рынка Испании.
Саммит приветствовал решение Европейского ЦБ выступать агентом антикризисных фондов EFSF/ESM для проведения "эффективных" операций на финансовом рынке.
Курс евро взлетел после сообщений об этих решениях, подскочив в один из моментов выше 1,26 против 1,2429 доллара вечером в четверг в Нью-Йорке, сообщает MarketWatch. Сейчас европейская валюта торгуется около 1,2575 доллара. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся с открытия торгов 29 июня на 1,6%.
При прямом кредитовании банков не происходит увеличение госдолга отдельных стран и не возникает необходимость снижать статус частных держателей их долга.
Страны ЕС готовы рассмотреть возможность, чтобы страны, соблюдающие действующие в ЕС бюджетные правила, могли пользоваться антикризисными фондами, сообщает The Wall Street Journal. В то же время при обсуждении вопроса о прямой покупке облигаций со вторичного рынка между лидерами возникли разногласия в отношении того, как конкретно могут проводиться такие операции.
Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле сказал в интервью The Wall Street Journal, что Германия может поддержать краткосрочные меры по разрешению долгового кризиса, в частности, может быстрее, чем считалось, поддержать шаги по коллективизации долгов - по мере углубления интеграции между членами еврозоны. Это может свидетельствовать об изменении позиции Берлина.
Европейские лидеры обсудили также пути по снижению доходности испанских и итальянских гособлигаций, сообщает агентство Bloomberg. "Есть целый ряд возможных интервенций и шагов, - сказал журналистам премьер-министр Люксембурга Жпан-Клод Юнкер. - Это будет задачей Центрального банка, Еврогруппы (министров финансов еврозоны – Ред.) и Еврокомиссии сыграть нужной картой в некий момент".
Для срочных мер по стимуляции экономического роста и занятости Евросоюз мобилизует около 120 миллиардов евро, заявил ранее ван Ромпей на пресс-конференции. "Будут увеличены кредитные возможности Европейского инвестиционного банка на 60 миллиардов евро. Это будет предназначено для самых уязвимых стран, и это поможет предприятиям выходить из кризиса", - сказал он.
Он объяснил, что остальные 60 миллиардов евро будут собраны за счет неиспользуемых структурных фондов ЕС, к которым добавятся средства от пилотной программы европейских облигаций, рассчитанных на конкретные проекты под 5 миллиардов евро. Она будет запущена в течение лета с целью финансирования инфраструктур в ключевых отраслях - транспорте и энергетике.
Для сохранения единой валюты, по словам главы Евросовета, необходим ряд мер в области бюджетной и экономической политики, в сфере контроля и отчетности.
Лидеры всех стран Евросоюза, в том числе Испании и Италии согласились с принятием пакета мер объемом в 120 миллиардов евро (Пакт роста и занятости), требуемого для помощи экономике стран еврозоны и создания новых рабочих мест, сообщает BBC News.
Переговоры с Испанией и Италией продлились 13 часов. По данным BBC News, соглашение было достигнуто после того, как Германия пошла на уступки в вопросе о процентной ставке для двух южноевропейских стран. На сторону Испании и Италии, как сообщается, встал президент Франции Франсуа Олланд.
В то же время, канцлер Ангела Меркель добилась расширения контрольных полномочий финансовых органов ЕС. Окончательно все детали нового пакета мер будут доработаны в июле.
Как ранее сообщила Financial Times, в ходе дискуссия Италия отказалась поддержать 120-милллиардный пакет мер по поддержке роста - если одобрение этих шагов станет единственным результатом саммита и он не примет краткосрочных решений по смягчению долгового кризиса, сообщила Financial Times. Итальянского премьера поддержал и президент Франции Франсуа Олланд. По данным ее источников, все это до предела накалило атмосферу на встрече европейских лидеров.
Германия и ряд стран севера Европы делают упор на принятии долгосрочных интеграционных мер, в то время как Испания и Италия столкнулись с растущей стоимостью заимствований на рынке, что делает для них ситуацию критической.