Украинцы уверены, что принятие "языкового" закона - предвыборный пиар [ Редагувати ]

Подавляющее большинство украинцев - 65,1% - убеждены, что внесение Партией регионов законопроекта, который повышает статус русского языка, является предвыборным шагом с целью повышения популярности перед выборами (так считают большинство жителей всех регионов - от 51,8% на Востоке страны до 78,8% - на Западе). Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова.
Вместе с тем, 24% опрошенных считают, что вэтот шаг является проявлением заботы властей о потребностях граждан, которые разговаривают на русском языке.
Также 43,6% респондентов выступают за то, чтобы украинский язык был единственным государственным и официальным языком, каждый четвертый украинец - за то, чтобы русскому был предоставлен статус официального в некоторых регионах. Немного меньше - 23,9% - за предоставление русскому языку статуса второго государственного наряду с украинским.
Лишь 2% опрошенных полагают, что русский язык должен быть единственным государственным, а украинский - официальным, а 0,4% - что русский должен быть единственным государственным и официальным в Украине.
Если большинство жителей Западного и Центрального регионов (соответственно 84,4% и 59,7%) выступают за то, чтобы только украинский язык был государственным, то относительное большинство жителей Южного и Восточного регионов (соответственно 47,7% и 40,4%) - за то, чтобы и украинский, и русский были государственными языками.
Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 16 по 25 июня . Методом интервью было опрошено 2009 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым по выборке, представляющей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как стратифицированная, многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Опрос осуществлялся в 132 населенных пунктах (из них 79 городских и 53 сельских поселений). Интервью проводились по месту жительства респондентов. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.