Куницын: пограничники на Тузле нужны для сдерживания казаков из Запорожья [ Редагувати ]

В администрации Краснодарского края 27 октября начались переговоры делегаций автономной республики Крым и администрации Краснодарского края по проблемам косы Тузла в Керченском проливе. Переговоры проходят по инициативе губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.
Ткачев, открывая встречу, отметил, встреча 27 октября в Краснодаре проходит в интересах двух братских народов, дружба которых проверена временем. "У нас много общего - единые традиции, одна история, а главное люди", - заявил Ткачев.
В выступлении Ткачев также выразил сожаление, что в Азовском море бывают конфликты и недоразумения. "На восстановление косы Тузла мы пошли по экономическим обстоятельствам и из-за экологической ситуации. За последние годы более 500 метров Таманского полуострова съела волна, разрушаются домовладения, социальная сфера", - заявил губернатор.
"Российская сторона прекратила работы на российской территории, но границу мы не нарушили, и не собираемся этого делать", - сказал Ткачев. "Само состояние границы, ее определение вызывают вопросы. Но это компетенция федеральных органов власти, и мы надеемся, что она решит этот вопрос", - отметил губернатор Кубани.
Ткачев также предложил соединить Керченский и Таманский полуостров мостом. "Идея строительства моста и соединение двух полуостровов - Таманского и Керченского имеет смысл", - сказал губернатор.
"Четыре с половиной километра навстречу мы уже сделали. От такого моста выиграют все со временем. Кубань и Крым без туристов не будут иметь перспективы", - отметил Ткачев.
Он также предложил для разрешения создавшейся конфликтной ситуации создать совместную комиссию. "Пусть эта комиссия скажет, как действовать нам на практике, как работать бизнесу без проблем", - отметил Ткачев.
Руководитель крымской делегации, председатель Совета министров автономии Сергей Куницын на переговорах заявил, что разделяет позицию губернатора Краснодарского края по сложившейся ситуации и благодарен ему за взвешенную позицию по проблемам косы Тузла.
"Мы далеко зашли в раскрутке этой проблемы и, к сожалению, нанесли глубокий удар сами себе. И задача стоит - что делать. Без субъективного фактора мы согласны поработать столько, сколько нужно", - сказал Куницын.
Он предложил также согласиться с предложением Ткачева и внести пункт в меморандум о создании совместной комиссии по изучению проблем косы Тузла. "Пограничников на острове Тузла мы продолжаем держать лишь с одной целью, чтобы они сдерживали казаков из Запорожья и представителей общественных организаций, которые рвутся на защиту острова Тузла", - отметил Куницын.
В переговорах с кубанской стороной принимает участие председатель совета министров автономной республики Крым Сергей Куницын, депутаты крымского парламента, руководители министерств и ведомств, а также председатель "Конгресса русских общин автономной республики Крым" Сергей Шувальников.
В ходе переговоров в Краснодаре планируется подписание меморандума о дружбе и сотрудничестве между автономной республикой Крым и Краснодарским краем.
27 октября также состоятся работы четырех секций по вопросам сотрудничества законодательных и представительных органов власти, по вопросам экологии и строительства, по вопросам внешнеэкономических связей и сотрудничества, по вопросам сельского хозяйства.
Дополнено в 21:01
Подписанием меморандума о дружбе и сотрудничестве между администрацией Краснодарского края и правительством автономной республики Крым завершились переговоры сторон в Краснодаре. В подписанном меморандуме оговорено создание совместной комиссии по изучению проблем косы Тузла в Керченском проливе.
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев во время подписания меморандума заявил, что "сегодняшние переговоры прошли эффективно, эффективно поработали и группы в секциях". Были обсуждены проблемы вокруг косы Тузла, а также экономическая ситуация в обоих регионах.
Говоря о создании международного транспортного коридора, соединяющего Крым и Тамань, глава администрации Краснодарского края ответил, что есть различные варианты создания транспортной схемы, включая тоннель. Однако он предложил подождать, как дамба поведет себя зимой, и тогда можно будет сделать вывод, пойдет ли дамба дальше или необходимо будет строить мост и какой длины.