В сирийском Тремсехе целенаправленно убивали оппозиционеров - ООН [ Редагувати ]

Жертвами бойни в сирийском поселении Тремсех стали оппозиционные активисты и присоединившиеся к ним беглые военнослужащие. Об этом сегодня сообщили наблюдатели Организации Объединенных Наций, которые занимаются расследованием массового убийства в Тремсехе, передает Associated Press.
Эксперты ООН отметили, что мишенями для прицельного артиллерийского и миноментного огня стали дома известных антиправительственных деятелей. Побывавшие на месте резни сотрудники ООН отметили "многочисленные лужи крови и кровоподтеки, а также следы от пуль в жилых домах". При этом комиссия ООН затруднилась назвать точное количество погибших.
Ранее генеральный секретарь Организации Объединенных НацийПан Ги Мун осудил массовое убийство в сирийском городе Тремсех.
Напомним, массовое убийство произошло 12 июля в населенном пункте Тремсех недалеко от города Хама. В штабе повстанцев сообщили, что армия проводила операцию по зачистке города от боевиков оппозиции. Для этого были использованы минометы, бронемашины, танки, а также боевые вертолеты. Под основной удар попали и мирные жители. Тем временем, согласно правительственным данным, число жертв составляет 50 человек. Вину за произошедшее официальный Дамаск возлагает на террористов. В свою очередь оппозиция заявила о массовом убийстве в Тремсехе более 200 мирных жителей.
Недавно сирийский президент Башар Асад впервые признал, что в стране идет полномасштабная война. А 5 июля глава наблюдательной миссии ООН в Сирии генерал Роберт Муд заявил, что уровень насилия в стране достиг беспрецедентного уровня и продолжает расти. В то же время, по словам генсека альянса Андерса Фог Расмуссена, НАТО не собирается вмешиваться в конфликт в Сирии.
В Сирии с марта 2011 года продолжается противостояние властей и оппозиции. Сирийская оппозиция требует отставки президента страны, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". В то время, как сам Асад обвиняет всех вокруг в провале мирного плана, участники встречи "группы друзей Сирии", которая завершилась в Париже 6 июля, называют главным виновником войны в Сирии Асада. "Друзья Сирии" считают, что решением проблемы был бы его уход от власти и отстранение от создания правительства переходного периода.