Жители Украины отпраздновали День Независимости [ Редагувати ]
Украинцы, далекие от дел политических, сегодня широко праздновали День Независимости. Во многих городах страны - состоялись традиционные парады вышиванок. А в Одессе его участники даже установили необычный рекорд. Не обошлось сегодня и без достижений национальной кухни. В Черкасах, к примеру, сварили 800 литров борща. Как праздновала Украина - расскажут наши корреспонденты.
На деревянных телегах, с квадроциклами вместо лошадей, более 20-ти гигантских писанок из разных регионов участвуют в параде вышиванок. Сюда приехали целыми семьями поддержать национальную идею.
Александр Сачук, участник парада вышиванок:
- Це перший раз вона скажем так у свідомому віці вже, завдяки моїй дружині так гарно була одягнена і сьогодні нам дуже приємно, що всі звертаюь на нас увагу.
Майдан Незалежности превратился в огромную игровую площадку. Помимо баскетбола и футбола - сегодня мастер-классы дают любители парткура, скейтбординга и более экстримальных видов спорта. Кто постарше - показывают высший пилотаж, а малыши могут принять участие.
- Я только учусь еще
- Слава Україні!
Ивано-Франковске День независимости тоже отметили парадом вышиванок. В шествии по центральной улице города участвовали более 2-х тысяч человек. Во главе колонны - муниципальный духовой оркестр и ветераны УПА.
- Я люблю Україну, українську мову. Це для мене як День народження.
Без вышиванок не обошлось и в Одессе. Более восьми-сот горожан в национальных костюмах образовали живую цепь. Уверяют - самую длинную в мире. Она растянулась вдоль всей Потёмкинской лестницы - от памятника Ришелье до морвокзала. Самому младшему участнику флешмоба - три месяца (спит в коляске).
Елена Сидельникова, жительница Одессы:
- Я пришла сюда для того, чтобы показать своей внучке, что это (показывает на костюм) очень немаловажная часть нашей жизни.
- Подходим - витаминный зеленый борщ!
В Черкассах День Независимости отпраздновали вкусно - устроили фестиваль борща. Пять команд соревновались, кто быстрее, а главное - вкуснее - приготовит национальное блюдо. Здесь можно было попробовать борщ с крапивой и даже - с ежевикой. Американка Элизабет на украинском говорит с трудом, но уже разбирается в местной кухне.
Элизабет - гостья фестиваля борща:
- Я смакувала там і зелений борщ, тільки дві - він дуже смачний, дуже смачний...
В общей сложности команды приготовили почти восемь-сот литров борща. Лучший определят гости фестиваля.
Антонина Маровди, Ольга Выхованская, Андрей Анастасов, Станислав Кухарчук, "Подробности", телеканал "Интер".