Правозащитники: Выборы в Беларуси прошли с серьезными нарушениями [ Редагувати ]

Белорусские правозащитники заявили о серьезных нарушениях в ходе избирательной кампании, несоблюдении принципов справедливых выборов и несоответствии процедуры голосования избирательному законодательству.
"Избирательный процесс прошел с серьезными нарушениями принципов демократических и справедливых выборов, закрепленных стандартами ОБСЕ и белорусским законодательством", - заявил председатель Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) Олег Гулак журналистам, представляя в понедельник отчет о наблюдении за выборами кампанией "Правозащитники за свободные выборы".
Глава БХК отметил, что "атмосфера политического преследования и репрессий оппонентов власти, на фоне которой проходила избирательная кампания, ограничения во время формирования избирательных комиссий, агитационной кампании, негативно повлияли на свободу выбора для избирателя".
"Прозрачность подсчета голосов не дает оснований утверждать, что результаты отражают волеизъявление белорусского народа", - сказал Гулак.
"По большому счету, эти выборы ничем не отличались от парламентских выборов 2008 года", - добавил он.
В свою очередь, замглавы правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович сообщил, что 95 долгосрочных и 3295 краткосрочных наблюдателей кампании "Правозащитники за свободные выборы" уделили особое внимание досрочному голосованию и подсчету голосов избирателей.
Также, заявил Стефанович, в день выборов наблюдателями были зафиксированы "системные нарушения избирательного законодательства и отсутствие единого регистра населения дают возможность для разного рода манипуляций".
Правозащитник также обратил внимание на "отсутствие детализации процедуры подсчета голосов, что изложено в рекомендациях ОБСЕ".