Кабмин с трудом наполняет бюджет [ Редагувати ]

Наполнять государственную казну становится все труднее: в сентябре в общий фонд госбюджета-2012 перечислено 20 миллиардов гривен, что всего на 0,01% больше, чем в сентябре 2011 года. Бюджетные поступления нестабильны уже третий месяц подряд. Всего за девять месяцев в общий фонд направлено 208,5 миллиарда гривен (+10%), пишет издание "Коммерсант-Украина".
Глава Государственной налоговой службы (ГНС) Александр Клименко заявил о перевыполнении планового расписания Минфина на 0,2% — в общий фонд с начала года направлено 148,4 миллиарда гривен (+8,2 миллиарда гривен), что полностью отвечает темпам экономического роста, а также стратегии раннего выявления схем уклонения от налогообложения и вывода экономики из тени.
Чтобы уложиться в запланированные бюджетом-2012 доходы общего фонда в 319,65 миллиарда гривен, среднемесячные отчисления в октябре-декабре по сравнению с I-III кварталами должны увеличиться почти на 60% — до 37 миллиарда гривен. До конца года осталось собрать 111,15 миллиарда гривен, пишет газета «Коммерсантъ-Украина» в четверг, 4 октября.
Президент Академии финансового управления при Минфине Татьяна Ефименко отмечает, что динамика поступлений в конце года традиционно увеличивается.
"На IV квартал приходится треть всех годовых доходов, а в ноябре рост происходит еще и за счет уплаты налога на прибыль",— уточняет она. Планы на IV квартал на 64,6% больше, чем среднемесячный сбор в IV квартале 2011 года (22,5 миллиарда гривен).
По мнению директора центра "CASE-Украина" Дмитрия Боярчука, наблюдается устойчивая тенденция к падению доходов промышленного производства, замедлению темпов роста экономики. "Все признаки уменьшения возможности наполнения казны налицо", — считает Боярчук.
По подсчетам экс-министра финансов Игоря Уманского, невыполнение доходов госбюджета может достичь 40 млрд грн, в худшем случае — 70 миллиарда гривен. "У правительства всегда есть возможность для маневра. Нужно в оперативном порядке вносить изменения в бюджет, пересматривать макропрогнозы и сокращать расходы",— напоминает он.
"Но поскольку секвестра бюджета не предвидится, Кабмин с помощью ручного режима недофинансирует расходы.
"Не потому что правительство не хочет финансировать. По капитальным статьям распорядители просто не успевают провести тендеры, и деньги возвращаются", — поясняет Ефименко. Согласно отчету Счетной палаты, расходы общего фонда бюджета профинансированы в I полугодии всего на 92,1% плана (недобор по программам Минфина, Минрегионстроя, Минздрава).
"Нынешняя ситуация напоминает конец 2008—начало 2009 года, когда, кроме зарплат и соцрасходов, ничего не финансировалось",— говорит Уманский. По его мнению, источниками средств могут стать как выпуск еврооблигаций, так и перечисления авансовых платежей НБУ.