Арабские страны признали сирийскую оппозицию представителем народа [ Редагувати ]

Совет сотрудничества государств Персидского залива (ССГПЗ) в понедельник объявил о признании новой коалиции сирийских оппозиционеров как законного представителя интересов сирийского народа.
"Страны ССГПЗ объявляют о признании Национальной коалиции сил сирийской революции (НКССР) в качестве законного представителя братского сирийского народа", - говорится в коммюнике, распространенном от имени генсека ССГПЗ Абдуллатифа аз-Зайяни.
Решение о создании нового руководящего органа сирийской оппозиции было принято накануне на конференции сирийской оппозиции в катарской столице Дохе. Его руководителем избран Моаз аль-Хатиб. Заместителями М.аль-Хатиба названы известный диссидент Риад Сейф и активная оппозиционерка Сухаир аль-Аттаси.
Аль-Хатиб - бывший дамасский имам, которого неоднократно арестовывали в Дамаске за антиправительственные призывы. В 2012 году он бежал в Египет.
НКССР, которая объединяет ряд сирийских оппозиционных группировок, ставит своей целью свержение нынешней власти в Сирии, она отказывается от какого-либо диалога с правительством президента Сирии Башара Асада.
Как сообщалось, новая структура рассматривается как потенциальное переходное правительство.
Вместе с тем, как сообщила телерадиовещательная корпорация BBC, Хатиб ранее не исключал переговоры с Асадом для достижения нормализации обстановки в стране.
Конференцию в Дохе активно поддержали США, Великобритания, Франция и Германия, ряд арабских стран, добивающихся отставки Асада в качестве необходимого условия прекращения выступлений вооруженной сирийской оппозиции.
В связи с этим, как отмечают наблюдатели, Вашингтон хотел бы видеть на посту руководителя НКССР Риада Сейфа, которого они активно поддерживают. Ранее Соединенные Штаты признали, что предложили конференции в Дохе ряд кандидатур на руководящие посты новой руководящей структуры.
Ряд влиятельных оппозиционных движений в Сирии, таких, как Национальный координационный комитет, Сирийская демократическая платформа, а также Курдское этническое меньшинство, отказался от участия в конференции.