Мосгорсуд рассматривает вопрос об освобождении Ходорковского из-под стражи [ Редагувати ]

Мосгорсуд решил рассматривать кассационную жалобу адвокатов бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, оспаривающих решение Басманного суда Москвы об аресте их подзащитного, в закрытом режиме.
С ходатайством о закрытом слушании вопроса выступил прокурор Генпрокуратуры РФ Валерий Лахтин.
"Открытое заседание приведет к разглашению охраняемой законом тайны предварительного следствия", - заявил Лахтин.
Кроме того, отметил прокурор, закрытое слушание необходимо в целях безопасности участников заседания.
"Соучастники Ходорковского находятся на свободе и принимают активные меры, чтобы оказать влияние на участников уголовного производства и свидетелей", - сказал прокурор.
Адвокаты Михаила Ходорковского возражали против проведения закрытого слушания. Как заявила адвокат бизнесмена Елена Львова, закрытое слушание может проходить в закрытом режиме, если в процессе озвучиваются сведения, относящиеся к гостайне.
Между тем, по мнению адвоката, сведения, относящиеся к защите прав и свобод, не относятся к гостайне. "В настоящем судебном разбирательстве не исследуются следственные материалы, а также никакие доказательства невиновности или невиновности Ходорковского. Никакой тайны предварительного следствия здесь нет", - заявила она.
Адвокат заметила, что "в зале всегда присутствуют родственники или знакомые участников процесса, при этом сохраняется принцип гласности". Кроме того, ни обвиняемый, и никто другой не привлекался к уголовной ответственности за осуществление угроз в адрес кого бы то ни было, сказала Львова.
"Процесс, связанный с реализацией защиты конституционных прав на свободу, должен рассматриваться в гласном судебном разбирательстве", - отметила Львова. Однако, судебная коллегия Мосгорсуда по уголовным делам приняла решение сделать слушание закрытым, согласившись с представителем прокуратуры указав, что открытое рассмотрение вопроса может привести к разглашению тайны предварительного следствия. Кроме того, закрытое слушание необходимо в целях защиты безопасности участников процесса.