Конгресс США одобрил "законопроект Магнитского" [ Редагувати ]

Палата представителей конгресса США приняла "законопроект Магнитского" о введении визовых санкций против российских чиновников, причастных к гибели в тюрьме российского юриста Сергея Магнитского, в увязке с отменой ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника.
Аналогичный законопроект рассматривается в сенате, он будет принят до рождественских каникул в декабре. Президент США Барак Обама может подписать закон до конца года, после чего он уступит в силу.
"Список Магнитского" был подготовлен американским сенатором Бенджамином Кардиным. В июле 2011 года госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к уголовному преследованию юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, в "черный список" на получение виз. В него включены сотрудники спецслужб, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.
Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.
МИД РФ в связи с одобрением Палатой представителей Конгресса США т.н. "закона имени Магнитского" заявил, что говорить с Россией языком санкций и ультиматумов бесперспективно, и предупредил, что ответные меры со стороны России обязательно последуют.
"Иллюзий быть не должно: ответные меры с нашей стороны обязательно последуют, и ответственность за это целиком ляжет на США", - говорится в распространенном в пятницу вечером комментарии российского внешнеполитического ведомства.
В МИД РФ подчеркнули, что "принятое Палатой представителей американского Конгресса решение одобрить антироссийскую законодательную инициативу, в соответствии с которой вводятся визовые и финансовые санкции в отношении граждан нашей страны - это вызывающе недружественный и провокационный выпад".