ХАМАС получало военную поддержку от Ирана [ Редагувати ]

Глава элитной Революционной гвардии Ирана генерал Мохаммад Али Джафари признал, что Тегеран оказал движению ХАМАС помощь в ускоренном производстве ракет большой дальности "Фаджр-5", использовавшихся в ходе вооруженного конфликта с Израилем.
При этом военнослужащий подчеркнул, что Иран не поставлял сектору Газа самого оружия, передает телеканал CBS. Однако сами представители исламистского движения ХАМАС опровергли утверждения генерала и признали, что получали оружие из Ирана. Такое заявление сделал глава политбюро организации Халед Машаль.
По словам представителя ХАМАС, оружие палестинского сопротивления частично производилось в самом секторе Газа, остальное поставляли некоторые страны, в том числе Иран. Тегеран поддерживал сектор Газа оружием, даже несмотря на разногласия между Ираном и группировкой ХАМАС по некоторым вопросам.
Вооруженный конфликт между Израилем и сектором Газа продолжался неделю, накануне сторонам удалось договориться о перемирии.
Между тем противники по-разному оценивают итоги военной кампании. Так, Машаль в ходе пресс-конференции 21 ноября заявил, что израильская "авантюра" провалилась, ведь Тель-Авив не достиг своих целей.
В ответ премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пригрозил движению ХАМАС военной операцией, если перемирие будет нарушено. "Я знаю, что некоторые наши граждане ожидают более масштабную военную операцию, возможно, у нас появится в ней необходимость", - заявил израильский политик.
Ситуация в регионе остается напряженной, однако международное сообщество призывает стороны к сдержанности. В частности, с подобным заявлением накануне выступил генсек ООН Пан Ги Мун. "Мы призываем все согласившиеся на перемирие стороны выполнять взятые на себя обещания. На пути к выполнению соглашений по-прежнему могут сохраняться препятствия", - заявил генсек.
Пан Ги Мун также выразил благодарность египетскому президенту Мохаммеду Мурси за посредничество в переговорах между группировкой ХАМАС и Израилем. "Я приветствую решение конфликтующих сторон отойти от пропасти и отдельно Президента Египта Мохаммеда Мурси за его выдающиеся лидерские качества", - заметил глава ООН.