Украина выбирает между ТС и ЕС [ Редагувати ]
Настоящий таможенный роман вспыхнул с новой силой на этой неделе. Подписание документов по возможному присоединению Киева к Таможенному союзу с Минском, Астаной и Москвой - не состоялось. Президент Украины внезапно отменил свой визит в Россию. А вот охлаждение в отношениях с Евросоюзом вдруг сменилось оттепелью. Президенту Украины из Брюсселя поступило приглашение в гости. Во время телефонной беседы Виктор Янукович и Жозе Мануэль Баррозу согласовали дату проведения саммита "Украина-ЕС".
В Украине снова заговорили о необходимости сделать выбор - идти в сторону Москвы или Брюсселя?
О том, что нам может дать создание Зоны свободной торговли с ЕС и присоединение к Таможенному союзу - мы сегодня обсудим с лидером фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсением Яценюком - добрый вечер, Арсений Петрович! - и народным депутатом, бывшим министром финансов Виктором Пинзеником. - Здравствуйте, Виктор Михайлович!
К какому же союзу - Европейскому или Таможенному - приведёт роман на два фронта? И что в итоге получили от союза с Россией Беларусь и Казахстан? Геннадий Вивденко разбирался.
В маленьком магазинчике в центре Алма-Аты торговец Махмуд Асланов помнит тот день, когда Казахстан вступил в Таможенный союз. Два с половиной года назад одномоментно почти весь импортный товар подорожал для него процентов на 30-50.
Махмуд Асланов, торговец Алматы (Казахстан):
- Как вот подорожало - при Таможенный союз - вот и все остановился. Один раз поднялся - так вот и остался.
Этот ролик в интернете по-простому объясняет смысл таможенного союза. Страны-участницы вносят в одну копилку все таможенные сборы, потом делят их между собой. Между собой отменили и таможенные границы. А вот для остальных стран подняли импортные пошлины. К примеру, на 20-30% на авто, табак и алкоголь. На 50% - на говядину.
Вот и невыгодно странам-участницам Таможенного союза все эти два года покупать украинские товары - от сыров до труб большого диаметра. 5 декабря Президент Виктор Янукович на встрече лидеров содружества постсоветских держав делает заявление - Украине интересен таможенный союз, иначе экономика страны может многое потерять.
Виктор Янукович, президент Украины:
- Нам надо присоединяться к некоторым положениям Таможенного союза, к тем правилам, которые есть в Таможенном союзе, и мы с ними должны считаться.
Документы, которые якобы гарантировали вступление Киева в таможенный союз, по неофициальной информации, должны были быть подписаны две недели спустя в Москве. В российскую столицу уже прибыли аккредитованные журналисты из Киева. Но внезапно визит Януковича перенесён.
- Для успешной реализации... договоренностей необходимы дополнительные консультации на экспертном уровне.
Однако днём ранее, когда визит ещё был реальностью, на страничке президентской администрации появилась любопытное сообщение. Саммит Украина - ЕС, который переносился уже несколько раз, вдруг получил дату проведения. Теперь - внимание! - в день годовщины инаугурации украинского президента!
- Во время разговора Виктор Янукович и Жозе Мануэль Баррозу согласовали дату проведения следующего Саммита Украина - ЕС. Он пройдет 25 февраля 2013 года в Брюсселе. Разговор состоялся по инициативе Президента Еврокомиссии.
Российский Президент после незадавшегося визита лишь констатирует.
Владимир Путин, президент РФ:
- Мы должны получить официальную заявку от Украины для вступления в Таможенный союз. Такой заявки - нет.
В тот же день в Киев прибывает евродепутат Элмар Брок. И даже называет дату подписания аналогичного документа, но с Европой. Итак - в ноябре следующего года Украина должна присоединиться к зоне свободной торговли. А значит - участие в Таможенном союзе невозможно.
Элмар Брок, глава комитета иностранных дел Европарламента:
- Для Украины пришло время сделать выбор, что именно будет в интересах Украины в долгосрочной перспективе, не беря во внимание, что выгодно только сегодня.
Евросоюз "смягчился", потому что Украина решила идти в союз Таможенный. Так считает российский посол Михаил Зурабов. Вместе с тем добавил: времени на подумать про объединение с тремя братскими странами у Киева немного.
Михаил Зурабов, посол Российской Федерации в Украине:
- Если каким-то решениям и суждено состояться, то они должны состояться в первой половине будущего года.
Сухая статистика говорит в пользу Евросоюза с объемом экономики в 15 триллионов долларов. В странах Таможенного союза показатель в десять раз меньше. Граждан, иначе - потребителей в ЕС - полмиллиарда человек. В ТС таковых почти в три раза меньше.
Катарина Вольчук недавно провела большое исследование для научного центра Четем Хаус в Лондоне. Тема - взаимодействие ЕС и Таможенного союза. Говорит - данных немного для неё и её коллег. Но кое-какие выводы очевидны.
Катарина Вольчук, ведущий лектор университета Бирмингема, эксперт исследовательского центра Четем Хаус:
- Таможенный союз это экономическая организация потерь для всех членов - России, Беларуси и Казахстана. Беларусь теряет больше, Казахстан меньше. Теряют не только члены, но и его торговые партнеры - из-за повышения ввозных пошлин. Если Украина станет членом Таможенного союза, ЕС просто прекратит отношения с Украиной. 5 лет работы будут просто утрачены.
Бывший посол Украины в Беларуси был свидетелем изменений в экономике этой страны после вступления в Таможенный союз. По его словам, казна Минска потеряла 7 миллиардов долларов - это одна седьмая бюджета страны. Сборы от продажи белорусского бензина, но из российской нефти, - теперь идут в Москву. Плюс потери от растаможки импортных авто, которые стали почти недоступны белорусам.
Роман Бессмертный, посол Украины в Беларуси 2010-2011:
- В першу чергу програв рядовий громадянин. Росіяни, як показав досвід Митного союзу, або забирають все що їм потрібно, або насаджують свої товари.
Как и в своё время для Беларуси - интерес Украины к переговорам по Таможенному союзу, во многом - это желание снизить цену на российский газ - уверен Владимир Омельченко из центра Разумкова. По прогнозу Газпрома, на следующий год она должна составить 352 доллара за тысячу кубометров. А членство в союзе - это минус 30%.
Владимир Омельченко, исполняющий обязанности директора энергетических программ центра имени Разумкова:
- Она могла бы быть 250-260 долларов. Сейчас она действует как приманка - цена. Украина если отвернется от своего европейского вектора, она не сможет иметь противовес в отношениях с Россией.
По мнению советника украинского президента Юрия Полунеева, надо, пусть и переживая трудности, но найти другие источники газа за рубежом и внутри страны. А не торопиться в Таможенный союз.
Юрий Полунеев, народный депутат Украины, фракция партии регионов, советник президента Украины:
- Он не снимает Украину с газовой иглы. Я думаю, что надо бояться того, что в результате какого-то паллиативного решения, мы можем на этой игле остаться до конца новейшей истории.
В конце недели из уст российского посла прозвучало, что украинский президент всё же посетит Россию. Но только уже не в этом - а в следующем году.
Геннадий Вивденко, корреспондент:
- Встреча в России планируется на то же время, что и в Бельгии - на первый квартал 2013-го. Таможенный роман, похоже, движется к развязке. Остается неизвестным, наверное, самое главное - куда Виктор Янукович поедет раньше - в Москву или Брюссель.
Геннадий Вивденко, Cветлана Чернецкая, Алексей Стеченко. "Подробности недели", телеканал "Интер"