Тибетские монахи предаются медитации в пещерах Гималаев [ Редагувати ]
Не надо им жемчуга и злата, и трон им не надо. Кого-кого, а тибетских монахов проблемы престолонаследия, тем более Британского, мало волнуют. Ведь они проводят дни, ночи, года в медитациях. Более того, как уверяют некоторые энтузиасты, в Гималаях находятся тайные пещеры, в которых монахи могут столетиями пребывать в состоянии транса. Наша съемочная группа решила поискать такие загадочные пещеры в самом труднодоступном районе Гималаев, Верхнем Мустанге. Оттуда эксклюзивный репортаж - Андрея Цаплиенко.
Главная легенда королевства Ло гласит: Гуру Ринпоче, основатель тибетского буддизма, решил сразиться со злым духом Гималаев, и, конечно, победил. Демон превратился в красные скалы. В одной из них Гуру нашел пещеру и обустроил здесь монастырь. Есть два способа добраться до него - пешком и верхом. Первый - безопаснее, второй удобнее.
Андрей Цаплиенко, корреспондент:
- Мы подъезжаем к пещерному монастырю, одному из самых древних в здешних местах. Говорят, монахи, уединяясь в этих пещерах, могли месяцами находиться в состоянии медитации. Ну, а многие современные последователи Будды лишь мечтают добраться сюда.
Четыре километра вверх и вот оно, торжество одиночества. Кажется, здание вросло в скалу. На самом деле, никакого здания нет. Глиняный фасад прикрывает пещеры, которые монахи сотни лет назад превратили в кельи. В одной из них хранится книга на древнетибетском - ей около тысячи лет.
Ламо Чутунг, смотритель монастыря:
- Бумага сделана из козлиной кожи, а буквы написаны золотом.
С тех пор, как Запад заинтересовался тибетским буддизмом, на эту книгу охотятся оккультисты всего мира. В ней описано, что именно происходит с человеческим сознанием после смерти и до момента реинкарнации. Более детально пересказать содержание смотрительница не может. Она не умеет ни читать, ни писать.
Ламо Чутунг, смотритель монастыря:
- От меня требуется убирать в монастыре, а не читать книги. Я слежу за порядком и оберегаю монахов от назойливых посетителей.
Назойливые посетители хотят узнать больше о загадочной книге.
Ламо Чутунг, смотритель монастыря:
- Тогда вам придется дождаться монахов. Они ушли молиться. Когда вернутся, неизвестно.
Ближайшая пещера для медитации еще выше. Сюда отправляются монахи, те, кто отважился погрузиться в себя на месяцы и даже годы. Для остальных на пути к нирване вырастают непреодолимые препятствия - струганные доски и навесной замок.
Андрей Цаплиенко, корреспондент:
- Пещера для долгих медитаций оказалась закрытой на зимний сезон. Видно, не пришло еще нам время впадать в длительный транс.
А он действительно бывает длительным. Об этом человеке, настоятеле главного монастыря королевства Ло, говорят, что он медитировал в секретной пещере три года, три месяца и три дня. Это под силу каждому, считает монах.
Нима Вангди, монах:
- Все, что вы делаете, это медитация. Даже когда работаете или читаете, вы медитируете.
Впрочем, все не так просто.
Тенцинг Биста, монах:
- Перед тем, как войти в медитацию, вы должны сто тысяч раз произнести мантру. Потом прочитать еще сто тысяч молитв. И еще сто тысяч. Затем помолиться за всех монахов - тоже сто тысяч раз. Мы называем это состояние - Миндо Сиджур, подготовка к медитации.
По самым грубым подсчетам, на этакую прелюдию уйдет около четырех месяцев. Лама Тенцинг провел в пещере девять.
Тенцинг Биста, монах:
- Пульс становится реже, дыхание - глубже, а сердцебиение едва прослушивается. Все процессы в организме замедляются.
Рассказы о том, что так можно войти в транс на столетия и стать практически бессмертным, монаха забавляют.
Тенцинг Биста, монах:
- Думаю, это невозможно, во всяком случае, я так долго в пещере не высижу.
А, тем временем, секрет бессмертия не дает покоя охотникам за тибетскими книгами. Но страницы, исписанные золотыми буквами, открывают его не всем.
Андрей Цаплиенко, Вадим Ревун, Подробности, телеканал "Интер".