Без Украины: "Северный поток" может принести Газпрому дополнительные убытки [ Редагувати ]

Переброска объемов экспорта газа с Украины на новый газопровод Северный поток может дорого обойтись Газпрому, пишет "Коммерсант-Украина" в статье "Газпрому" дорого без Украины".
Российской монополии грозят крупные штрафы, поскольку контракты компании по прокачке значительных объемов газа через страны Восточной Европы заключены с условием take or pay.
Стоит подчеркнуть, что за первые девять месяцев 2012 года транспортные расходы Газпрома уже выросли на 20%. Причем на фоне увеличения издержек он из-за растущей конкуренции вынужден снижать цены для европейских потребителей, уменьшая маржу.
Кроме того, согласно опубликованному вчера отчету компании, цена транзита российского газа в Европу через Украину и газопровод Северный поток (из России в Германию по дну Балтийского моря) в январе-сентябре 2012 года выросла на 20%, до 237,8 миллиарда рублей. (7,84 миллиарда долларов). При этом подорожание стоимости прокачки через Украину составило всего 5%. Транзит российского газа через Украину сократился в прошлом году на 15%, до 85 миллиардов кубометров.
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин добавляет, что "Северный поток", мощность которого в октябре удвоилась до 55 миллиардов кубометров газа в год, сейчас загружен примерно на треть.
По мнению эксперта, рост экспорта по "Северному потоку" за счет сокращения транзита через Украину выливается для монополии не только в высокие платежи за прокачку, чтобы окупить новый газопровод. Дело в том, что многие контракты на транзит газа с европейскими странами заключены на условиях take or pay, и снижение прокачки оборачивается для Газпрома штрафами.
Корчемкин также считает, что из-за снижения конечных цен и роста транзитного тарифа маржа Газпрома продолжит сокращаться, а его экспорт газа через "Северный поток" может оказаться на грани рентабельности.
Напомним, в понедельник Чехия ввела в эксплуатацию участок "Северного потока" протяженностью 166 километров.