Оппозиция предлагает вернуть контроль над госкомпаниями, - СМИ [ Редагувати ]

Депутаты предлагают возобновить контроль над государственными закупками предприятий, осуществляющих их за собственные средства. Оппозиция предлагает обязать госкомпании обнародовать отчеты о проведении закупок с указанием цен, характеристик товаров, работ и услуг, а также поставщиков, пишет "Коммерсантъ-Украина" в статье "Госзакупкам добавят публичности".
Депутаты трех оппозиционных фракций - "Батьківщини", УДАРа и "Свободи" - вчера подали предложения в закон "Об осуществлении государственных закупок". В законопроекте № 2207 заложены нормы, призванные вернуть общественности контроль над госпредприятиями, которые осуществляют закупку товаров, работ и услуг за собственные средства.
В минувшем году парламент вывел эти компании из-под действия тендерного закона, и хотя они сохранят право не проводить тендеры - оппозиция его не оспаривает - их хотят обязать хотя бы обнародовать отчеты о результатах проведения своих закупок.
Согласно предложению депутатов, это необходимо будет делать на сайте Минэкономразвития (уполномоченный орган) в течение трех рабочих дней после заключения договора. Разглашению подлежит информация о наименовании, количестве товара, его технических и качественных характеристиках, месте поставки, цене, поставщике.
По словам одного из авторов законопроекта Олеси Оробец ("Батьківщина"), вывод госпредприятий из-под действия тендерных процедур "засекретил" едва ли не две трети бюджета, несмотря на предостережения экспертов Всемирного банка и Еврокомиссии.
"Пусть госпредприятия не участвуют в тендерных процедурах, а просто отчитываются, у кого, по какой цене и что именно покупают или продают. По крайней мере, это защитит право налогоплательщиков проконтролировать то, на что, как и насколько рачительно расходуются их средства", - считает она.
Отметим, что за январь-сентябрь 2012 года, согласно данным Госстата, было заключено соглашений о расходовании государственных средств на 332,3 миллиарда гривен, в том числе 213,2 миллиарда гривен без процедур (из них на государственные компании пришлись закупки на 189 миллиарда гривен).