В России заговорили об аннулировании "черных списков" вместе с США [ Редагувати ]

Москва готова на взаимной основе с США отказаться от "черных списков" невъездных граждан, объявил замглавы МИДа РФ Сергей Рябков. Речь идет о "списке Магнитского", который США сформировали в конце 2012 года, и "списке Гуантанамо", который Москва тут же приняла в ответ, а затем значительно расширила.
"Это была вынужденная мера. У нас не было другого способа, кроме как пойти на зеркальный ответный шаг", - отметил Рябков. И подчеркнул, что "мотивы, по которым составлялся этот список ("Гуантанамо"), более серьезны, чем фигуранты списка".
"Потому что не может быть оправданий безнаказанности тех, кто сквозь пальцы смотрит на то, что творилось в отношении приемных детей из России в некоторых семьях. Не может быть никакого рационального объяснения того, почему, например, Ярошенко (российский летчик Константин Ярошенко) вытащили, на наш взгляд, просто беззаконно из Либерии, чтобы он отбывал наказание в США", - перечислил дипломат.
Но если бы мы прошли период нынешних сложностей в отношениях с США таким образом, чтобы, скажем, в какой-то момент, я надеюсь, в не очень отдаленном будущем, появилась бы возможность эти запретительные списки вообще удалить, мы с удовольствием избавились бы от таких ограничений", - отметил он.
На вопрос, сколько человек включены в "список Гуантанамо" и есть ли среди его фигурантов официальные лица из администрации США, Рябков ответил так: "Счет фигурантов "списка Гуантанамо", действительно, идет на десятки", а "официальные лица - понятие растяжимое, но должностные лица различных звеньев государственного аппарата в нем присутствуют".
В середине января стало известно, что российские власти увеличили до 60 человек список американских граждан, которым запретили въезд на территорию РФ в ответ на принятие в США "акта Магнитского".