Авария ракеты "Зенит" произошла по вине Украины, - правительство РФ [ Редагувати ]

Авария ракеты-носителя "Зенит" при запуске в рамках проекта "Морской старт" произошла по вине украинской стороны, сообщил журналистам во вторник первый зампред военно-промышленной комиссии при правительстве Иван Харченко.
"Доклад (представлен (премьер-министру Дмитрию Медведеву – Ред.) Дмитрием Олеговичем Рогозиным. Выводы доклада сводятся к тому, что причиной аварии стала неисправность блоков, произведенных в Украине. К российской технике претензий нет", - отметил Харченко.
По его словам, доклад о причинах аварии ракеты "Зенит" представлен председателю правительства на позапрошлой неделе, 15 февраля.
Харченко также заявил, что правительство поручило Роскосмосу найти способы не допустить банкротства международного проекта "Морской старт" и найти возможности повышения его экономической эффективности. "Роскосмос должен изучить и представить данные, как сделать предприятие эффективным и самоокупаемым и не допустить банкротства", - сказал Харченко.
По его словам, поручение правительства дано Роскосмому "пару дней назад". "Ко второй половине марта мы получим доклад", - сказал И.Харченко.
Он сообщил, что Роскосмосу поручено провести проверку финансово-экономической деятельности международного проекта, поскольку по международным договорам за космическую деятельность российских предприятий (95% акций "Морского старта" принадлежат "внучке" Ракетно-космической корпорации "Энергия") ответственность несет РФ.
Напомним, авария ракеты-носителя "Зенит-3SL" произошла в пятницу, 1 февраля, во время 35-го запуска с морской платформы в Тихом океане в рамках программы "Морской старт" (Sea Launch). Вскоре после запуска у ракеты отключился двигатель первой ступени, а затем она отклонилась от заданной траектории и упала в океан.
Как ранее сообщал Интерфакс со ссылкой на источник в ракетной отрасли РФ, "авария произошла на участке работы первой ступени". "Уже со стартового стола ракета пошла не по той траектории", - говорил собеседник. В этой связи произошло аварийное выключение двигателя, и ракета упала недалеко от пусковой платформы. На первой ступени ракеты используется двигатель РД-171 производства НПО "Энергомаш".
Позже российские СМИ со ссылкой на источник, близкий к комиссии по расследованию инцидента, сообщили о возможном источнике неполадки, который привел к аварии. По их данным, в аварии был виноват бортовой источник мощности (БИМ) первой ступени.
Ракета-носитель "Зенит-3SL" создана на основе двухступенчатой ракеты-носителя "Зенит-2" разработки ГКБ "Южное" (Украина), разгонный блок ДМ-SL - разработан и произведен в РКК "Энергия".