В состоянии свободного полета [ Редагувати ]

Типичная проблема и головная боль нашего времени в сфере культуры - аматорские коллективы. В частности те, которые существуют при высших учебных заведениях. Лишенные юридического статуса, они полностью подчиняются руководству вуза. И зачастую судьба коллектива - во власти ректора. Пример - ансамбль "Полет", который уже 35 лет существует при Национальном авиационном университете.
Уже месяц эти люди находятся в состоянии свободного полета. Не потому, что представляют коллектив с одноименным названием. Причина более прозаична - их выселяют.
Площадка принадлежит ансамблю с 1965 года. И строилась специально для коллектива по проекту оперной сцены. Этот пол - предмет особой гордости. Кедровую древесину доставили чартерным рейсом из Сибири - 35 лет назад. Сегодня в ректорате говорят о неэффективном использовании территории и заверяют, что здесь будут учебные аудитории. Один из вариантов - переехать в Центр культуры и искусств.
Михаил Заварзин, художественный руководитель Народного ансамбля танца ''Полет'': "Там есть свои коллективы. Есть и "Дети Украины", и коллектив бального танца, и эстрадного танца, - все в одном зале. Если, конечно, нам создадут соответствующие нашей работе условия, тогда будет нормально".
В субботу вечером "Полет" вышел на сцену Центра культуры и искусств. 380 человек - основной состав, подготовительная группа и детский ансамбль. Многие из них не раз представляли за границей Национальный авиационный университет. Вышел ансамбль - чтобы танцевать. Ведь ругаться никто не хочет. Просто, этим людям очень хочется работать - в своем коллективе и на своей сцене. Если ее все-таки отберут - обещают надеть костюмы и танцевать на улице, под окнами ректората.