Долечить Тимошенко можно в колонии, - Минздрав [ Редагувати ]

Медицинская комиссия Министерства здравоохранения Украины считает, что дальнейшее лечение экс-премьера Юлии Тимошенко может проводиться во внебольничных условиях, сообщил первый заместитель министра здравоохранения Украины Александр Качур.
"Комплекс мероприятий, который связан с дальнейшими упражнениями, рекомендуемыми немецкими специалистами (для Тимошенко – Ред.), может проводиться во внебольничных условиях. К такому выводу пришла комиссия Министерства здравоохранения Украины", - сказал Качур журналистам в четверг возле здания Центральной клинической больницы "Укрзалізниці" №5 в Харькове, где экс-премьер проходит курс лечения.
В то же время он отметил, что окончательное решение будет приниматься с учетом мнения немецких специалистов из берлинской клиники "Шарите". "Мы уважаем мнение наших немецких коллег, идем им навстречу, поэтому сегодня мы ждем от них официального заключения, которое поступит к нам в течение двух суток, и будем рассматривать его, после чего примем окончательное решение по этому поводу. Пока пациент Тимошенко находится в этом лечебном учреждении", - подчеркнул Качур.
Отвечая на вопрос, располагает ли необходимой тренажерной базой Качановская исправительная колония, первый замминистра ушел от прямого ответа. "На сегодняшний день мы еще не знаем перечня всех необходимых тренажеров, поскольку заключение немецкая сторона даст в течение двух суток. Как только мы получим заключение немецкой стороны, мы начнем рассматривать этот вопрос", - сказал Качур.
В свою очередь, член медицинской комиссии Петр Федатченко отметил, что Тимошенко не требует продолжения физиотерапевтического лечения и ей рекомендуется кинезитерапия, то есть увеличение физических нагрузок. "Физические нагрузки могут проводиться не в больнице, они могут проводиться в центре кинезитерапии", - сказал Федатченко
Отвечая на вопрос, может ли экс-премьер быть доставлена на судебное заседание, которое пройдет в Киеве 4 марта, Качур сказал: "В данной ситуации мы солидарны с немецкими коллегами: такой достаточно длительный переезд может усугубить состояние ее здоровья".
Он подчеркнул также, что у украинских врачей нет ни конфликтов, ни недоразумений с немецкими коллегами.
11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.
9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).
Как сообщила 22 февраля 2013 года пресс-служба Министерства здравоохранения, комиссия по обследованию состояния здоровья Тимошенко, созданная Минздравом, считает, что экс-премьер не требует дальнейшего лечения и реабилитационных мероприятий в стационаре, а предоставленные врачами клиники "Шарите" рекомендации об объемах и сроках реабилитации Тимошенко были выполнены в полном объеме.
По мнению членов комиссии, значительное количество физиотерапевтических процедур, которое уже получила экс-премьер, не соответствует ни одной практике и стандартам, тем более что последствия такого количества указанных процедур могут иметь обратный эффект.
Заместитель начальника управления Главного следственного управления (ГСУ) Генпрокуратуры Лилия Фролова заявила, что Тимошенко должна быть переведена в Качановскую исправительную колонию из ЦКБ №5, если она не нуждается в лечении, но этот вопрос относится к компетенции Государственной пенитенциарной службы.
В то же время, немецкие врачи рекомендуют Тимошенко продолжать лечение именно в стационарных условиях.