Газовые контракты с Россией нельзя расторгнуть в суде, - Азаров [ Редагувати ]

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что газовые контракты между Украиной и Россией, подписанные в 2009 году, не содержат юридических зацепок, которые позволили бы Киеву расторгнуть их в судебном порядке.
"Меня часто спрашивают, а почему его (контракт) через суд не расторгнуть? Мы это давным-давно сделали, если бы в контракте была бы хоть малейшая юридическая зацепка для расторжения этого контракта. Но ее нет. Договор абсолютно бесправный для Украины", - сказал он в ходе встречи с заместителем госсекретаря США Вэнди Шерман во вторник, 19 марта в Киеве.
"Трудно себе представить, что глава правительства позволила себе такой контракт подписать. Тем не менее, он подписан. У меня, поверьте, иногда бывает желание просто разорвать его, как клочок бумаги, и выйти из него. Но я прекрасно понимаю, какими могут быть после этого последствия, в том числе и для Европы", - добавил Азаров.
В то же время премьер отметил, что "мы пришли к моменту, когда мы с Россией, наверное, договоримся".
Азаров констатировал, что Украина уже на протяжении 3-х лет платит кабальную цену за российский газ, и, кроме этого, почти бесплатно прокачивает его по своей территории к Европейским потребителям.
Кроме того, премьер проинформировал замгоссекретаря США о том, что в контракте также содержатся несправедливые штрафные санкции по отношению к Украине за недобор газа.
"Тимошенко подписала с Путиным контракт, по которому мы обязаны покупать более 40 миллиардов кубических метров в год. Если мы, например, покупаем газа меньше, то мы обязаны платить за этот недобранный газ", - сказал он.