ООН предлагает Западу начать питаться насекомыми [ Редагувати ]

Расширить рацион за счет насекомых призывает жителей Запада Организация объединенных наций.
Как отмечается на сайте DietOnlyRu, жуки, гусеницы и кузнечики богаты протеинами и минералами, а их разведение наносит меньший ущерб экологии в сравнении с животноводческими фермами. Так, в 100 граммах гусениц содержится 28,2 грамма белка, а в говяжьем фарше - 27,4 грамма. И чтобы набрать этот вес, насекомым требуется в 10-12 раз меньше еды, чем парнокопытным, а территории для их выращивания необходимо в 8-14 раз меньше, чем для коров. Выбросы парниковых газов при выращивании мини-скота минимальны: в 5,5-12,5 раз меньше, чем при производстве говядины.
"Сегодня фермы для разведения скота занимают 70% сельхозземель, а к 2050 году потребность в продукции животноводства обещает удвоиться с тенденцией дальнейшего роста. Поэтому Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН призывает жителей планеты: "Ешьте насекомых!", - говорится в сообщении.
Такому призыву, по оценкам экспертов, давно следуют 2 миллиарда человек - почти треть населения планеты Земля, главным образом жители Африки и Тихоокеанского региона. Из 1,5 тысячи съедобных видов букашек по популярности лидируют жуки, гусеницы, пчелы, муравьи, а замыкают рейтинг необычных деликатесов саранча, сверчки и кузнечики.
Впрочем, вропейцам расширить меню мешает брезгливость. Но подвижки уже есть. Так, правительство Нидерландов в минувшем году инвестировало 1 миллион евро в подготовку законодательной базы для строительства ферм по выращиванию насекомых.