Госстат недосчитался сотни тендерных миллиардов [ Редагувати ]

Государственная служба статистики недосчиталась сотни миллиардов гривен в общем объеме госзакупок Украины за прошлый год. Об этом свидетельствуют результаты анализа официальных отчетов Госстата и Минэкономики об итогах работы системы госзакупок в 2012 году, проведенного экспертами Центра политических студий и аналитики, пишет "Економічна правда".
Так, общая сумма средств по заключенным договорам госзакупок, по данным отчета Госкомстата, в 2012 году составила 428 миллиардов гривен. При этом, по данным отчета МЭРТ, этот показатель равен ориентировочно 511 миллиардов гривен. Таким образом, расхождение составляет 83 миллиарда гривен.
"Оно может отличаться, поскольку в отчете МЭРТ около 55 миллиардов гривен приводятся в российских рублях, долларах, евро и фунтах стерлингов. Для оценки общего объема эксперты ЦПСА принимали средний курс обмена указанных валют в течение прошлого года", - говорится в сообщении.
В отчете МЭРТ доля закупок у одного участника больше, а доля конкурентных торгов меньше, чем приводится Госстатом. Так, по данным Минэкономики, около 56% всех средств госзакупок было потрачено заказчиками по процедуре закупки у одного участника (50% - по данным Госкомстата). Остальные (44%) - по конкурентным процедурам (открытые торги, запрос ценовых предложений и т.п.).
По данным МЭРТ, львиная доля стоимости договоров, заключенных по результатам закупок у одного участника, приходится на закупки коммунальных услуг, в частности, газо-, тепло-, водо-и электроснабжения (104 миллиарда гривен или 36,3% от общей стоимости закупок у одного участника), закупку ценных бумаг НАК "Нафтогаз України" (более 92 миллиардов гривен или 32,3%) и открытие или продолжение кредитных линий (почти 33 миллиарда гривен или 11,4%).
По итогам 2012 каждая четвертая закупка была отменена или признана несостоявшейся (24,5%), по данным МЭРТ. По данным Госстата, в 2012 году доля отмененных процедур госзакупок была меньше и составляла 20,5%.
По мнению экспертов ЦПСА, окончательное выяснение причин указанных расхождений требует детального профессионального анализа со стороны специалистов Госстата, МЭРТ и независимых экспертов.
По словам директора ЦПСА Виктора Тарана, "возникает подозрение, что от четверти до одной пятой всех госзакупок были скрыты органами государственной власти и заказчиками от контроля общественности и даже внимания соответствующих контролирующих органов. Это создает беспрецедентный простор для коррупционных злоупотреблений".