В Киеве считают, что Россия не готова к созданию зоны свободной торговли ЕЭП на принципах ВТО [ Редагувати ]

Россия сегодня фактически не готова к утверждению зоны свободной торговли в рамках Единого экономического пространства с Украиной, Белоруссией и Казахстаном по принципам Всемирной торговой организации, считает советник украинского президента, директор Национального института стратегических исследований Анатолий Гальчинский.
"Возможно, провокация на Тузле связана именно с этим фактором", - сказал он, представляя на встрече с журналистам 5 ноября в Киеве аналитические оценки НИСИ: "Стратегия евроинтеграции и вопрос участия Украины в формировании Единого экономического пространства".
При этом, "наша точка зрения состоит в том, что мы не должны смешивать вопросы, которые связаны с Тузлой, с вопросами экономического сотрудничества, углубления экономического сотрудничества с Россией", подчеркнул Гальчинский.
Директор НИСИ напомнил, что Украина активно отстаивает идею зоны свободной торговли на уровне СНГ и заинтересована в создании такой зоны в рамках ЕЭП. Вместе с тем он подчеркнул, что зона свободной торговли должна быть утверждена без существующих изъятий и оговорок и функционировать по единым международным принципам и нормами ВТО, прежде всего, обеспечить равные конкурентные возможности стран, которые ее формируют.
В связи с этим Гальчинский обратил внимание на то, что средняя цена на газ для внутренних потребителей в России в 2001 году составляла 19 долларов за 1 тысячу кубических метров при экспортной цене 110-120 долларов за 1 тысячу кубических метров, отметив, что в данном случае речь идет о фактически скрытых субсидиях российскому товаропроизводителю, которые оцениваются российскими экспертами в 37,7 миллиарда долларов. "В данном случае о равных конкурентных условиях, равенстве цен, речи быть не может", - сказал он.
Гальчинский отметил, что по оценкам экспертов, Россия сможет лишь постепенно до 2007 года повысить цену на газ до 50 долларов за 1 тысячу кубических метров, которая будет при этом вдвое ниже мировых цен.
Кроме того, директор НИСИ акцентировал внимание "на принципиальных оговорках, которые характеризуются соотношением евроинтеграционной стратегии Украины и ее сотрудничества со странами СНГ и ЕЭП", подчеркнув, что "речь идет, прежде всего, о подчиненном характере такого сотрудничества евроинтеграционному курсу Украины".
"В углублении сотрудничества со странами ЕЭП мы можем осуществлять только такие шаги, которые не противоречат евроинтеграционной стратегии нашей страны", - сказал он, отметив, что такую возможность для Украины предусматривает статься 5 соглашения о ЕЭП, которая предусматривает возможность разновекторной и разноскоростной интеграции.
По словам Гальчинского, для Украины невозможна гармонизация законодательства со странами ЕЭП. Он подчеркнул, что "это движение назад". "Мы с большими оговорками относимся к проблеме утверждения Таможенного союза, к переходу в перспективе к единой валюте и к участию Украины в регулирующем органе, который будет действовать по принципам взвешенного голосования", - сказал эксперт.
Если исходить из того, что в 2002 году ВВП России составлял 346 миллиардов долларов, Украины - 42 миллиарда долларов, Казахстана - 25 миллиардов долларов, Белоруссии - 14 миллиардов долларов, то при разделении голосов в регулирующем органе Россия получит 81 голос, Украина - 10, Казахстан - 6, Белоруссия - 3. "Мы считаем некорректным постановку вопроса об адекватности процесса формирования ЕЭП принципам утверждения, функционирования и развития ЕС", - сказал в этой связи Гальчинский.