Кабмин ждет, что в следующие три года украинская экономика будет беспрерывно расти [ Редагувати ]

В Кабинете министров подготовили проект "Прогноза экономического и социального развития Украины на 2014 год и основных макропоказателей на 2015-2016 годы", который ляжет в основу бюджетных процессов ближайших трех лет. Согласно документу, украинская экономика в следующем году может вырасти на 3% (этот прогноз уже используется при подготовке бюджета-2014). 3-процентные темпы роста содержатся в базовом сценарии, который предусматривает постепенное восстановление мировой экономики. В этом случае номинальный ВВП Украины достигнет 1,63 триллиона гривен при инфляции в 4,3%, передает "КоммерсантЪ-Украина" в материале "Кабмин вышел ростом". "Такие прогнозы достаточно реалистичны. Поспорить можно лишь с показателями инфляции: в случае давно ожидаемой коррекции коммунальных тарифов рост цен должен быть существенно выше",- считает ведущий экономист блока "Финансовые рынки" Креди Агриколь Банка Александр Печерицын.
Однако даже этот уровень инфляции является высоким на фоне почти двух лет потребительской дефляции. Возобновление инфляционного тренда, по оценкам экспертов Министерства экономического развития и торговли, ударит по доходам населения - реальная зарплата вырастет всего на 3,2% (3,6 тысяч гривен). "Это достаточно умеренные темпы роста, особенно для предвыборного года. Очевидно, что возможности правительства по стимулированию внутреннего спроса очень ограничены",- отмечает ведущий экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. Несмотря на то что население не будет зарабатывать намного больше, чем сейчас, в МЭРТе верят, что внутренний спрос обеспечит почти две три прироста ВВП - 2,1%. "Ожидаемый эффект при таком низком росте зарплат возможен, но для этого необходимо, чтобы население стало больше тратить и меньше откладывать. Это возможно как при повышении покупательских настроений, так и, что более вероятно, при девальвационных ожиданиях",- пояснила госпожа Белан. В МЭРТе пока считают, что "в условиях незначительной девальвации" произойдет "увеличение склонности населения к сбережениям".
В основе хорошего прогноза для Украины лежит ожидание 4-процентного подъема глобальной экономики: от еврозоны до России. Это может позволить стране нарастить экспорт товаров и услуг на 2,7%, в частности благодаря "значительному урожаю зерновых" (52,8 миллиона тонн) и "девальвационным колебаниям курса национальной валюты". Среднегодовой курс гривны, по расчетам экспертов правительства, составит 8,5 гривен/доллар, к концу года - 8,7 гривен/доллар. Но не все отрасли будут показывать существенный прирост. На фоне почти 2-процентного падения цен на сталь металлургическое производство может вырасти всего на 1,5%.
Не меньшее влияние на экономику Украины должны оказать инвестиционные потоки: как внешние (иностранные инвестиции в размере 7,3 миллиарда долларов при 6 миллиардх долларов в 2012 году), так и внутренние. Благодаря снижению ставки налога на прибыль с 19% до 16% ожидается, что у бизнеса высвободятся многомиллиардные средства, которые, по мнению правительства, станут капитальными инвестициями. Доля инвестирования собственных средств должна вырасти с 60,2% до 62,1%. "Трудно ожидать существенного ускорения притока инвестиций, ведь реальный инвестклимат не улучшается, а экономика уже два года подряд показывает темпы роста ВВП, близкие к нулю. Кроме того, в предвыборный год приток инвестиций традиционно падает, ведь инвесторы предпочитают подождать стабилизации политической ситуации",- считает директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин.
Ситуация с импортом может оказаться хуже. Прогноз его роста на 1,1% построен на ожидании "незначительного снижения цен на газ", но не из-за возможного пересмотра контракта с ОАО "Газпром", а благодаря падению мировых цен на нефть (на 4-5%). В этом случае дефицит внешней торговли сократится до 12,7 миллиарда долларов.
Параллельно правительство рассматривает альтернативный сценарий более быстрого роста мировой экономики - на 4,4%. В таком случае приток инвестиций в украинскую экономику вырастет до 7,7 миллиарда долларов, цены на сталь перестанут падать и увеличатся на 3-4%, что приведет к ускорению роста как украинской экономики (до 4%), так и инфляции (до 5,2%). По мнению господина Печерицына, пока "быстрое восстановление мировой экономики" является мало актуальным сценарием.
Уже в 2015-2016 годах правительство ожидает дальнейшего ускорения экономического роста - на 4-5,5%. Однако эксперты МЭРТа не могли не признать существования рисков, которые способны перечеркнуть надежды Украины. Признана вероятность "усиления негативных процессов на внешних рынках", а также возможность резкого роста цен на энергоресурсы в случае военных действий на Ближнем Востоке. Также существуют внутренние риски: вероятность отсутствия кредитования экономики и доверия у иностранных инвесторов к отечественной политике реформирования экономики.
По оценке экспертов, среди факторов, которые будут влиять на Украину, но почти не учтены правительством, остаются дополнительные возможности для экономики, открывающиеся благодаря либерализации торговли с ЕС. "Такой шаг должен дать быстрый положительный эффект, поэтому игнорирование этого фактора не совсем понятно",- признает господин Юрчишин. Вместе с тем, по оценкам экспертов, низкие темпы роста доходов украинцев, а также негативная внешняя конъюнктура, ставит под угрозу выполнение даже таких умеренных прогнозов. "Мы видим затухающую внешнюю активность. И если предвыборные выплаты в 2014 году могут стимулировать ее, то в дальнейшем темпы восстановления украинской экономики будут зависеть от мирового спроса, в частности на металл",- считает Елена Белан.