Коморовский о Волынской трагедии: Историческая память должна объединять, а не разделять [ Редагувати ]

Президент Польши Бронислав Коморовский заявляет, что взаимное понимание правды о событиях Волынской трагедии будет содействовать развитию крепких украинско-польских отношений.
"Правда в понимании пережитого может стать прекрасным шансом, чтобы точные знания об этой трагедии стали краеугольным камнем в польско-украинском примирении. Мы не хотим помнить, кто кому был противником! , - заявил польский президент во время выступления на открытии памятника жертвам Волынской трагедии в Варшаве, которое обнародовано на сайте президента Польши.
Коморовский в своем выступлении напомнил слова Иоанна Павла ІІ о том, что историческая память должна объединять, а не разделять народы, а также совместную декларацию польских и украинских церковных иерархов от 28 июня текущего года о взаимном примирении на основе правды исторических событий.
Он также подчеркнул важность того, что украинские и польские церковные иерархи осудили "крайний национализм и шовинизм", который и толкнул к преступлениям ОУН 70 лет тому.
В своем выступлении Коморовский также отметил, что преступления на Волыни 1943 года имели признаки геноцида. "Я тронут тем, что сегодня встречаюсь с вами для того, чтобы помолиться за души жертв преступлений на Волыни, которые имели признаки геноцида", - сказал польский президент и добавил, что эти события стали одними из наиболее болезненными для поляков во времена Второй мировой войны.
Коморовский в Варшаве в Волынском сквере принял участие в открытии памятника жертвам Волынской трагедии - креста с фигурой Христа и 18 табличек с именами тех мест, где были совершены массовые убийства.
Как сообщалось, события 70-летней давности вновь стали поводом для острых заявлений как польской, так и украинской сторон. У исследователей нет общей позиции в оценках жертв среди поляков и украинцев. А Сенат Польши в конце июня принял заявление "В 70-ю годовщину Волынского преступления", в котором эти события названы "этнической чисткой с признаками геноцида" ("czystka etniczna o znamionach ludobójstwa") и отмечается, что жертвами антипольской акции Украинской повстанческой армии стали около 100 тысяч поляков.
Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краёвой с УПА, в которой участвовало и гражданское население. При этом польская сторона также прибегала к репрессиям против гражданского украинского населения – число жертв с украинкой стороны оценивается в 10-20 тыcяч человек.