О здравоохранении и пациентах [ Редагувати ]

По пессимистическим прогнозам Украинского института социальных исследований, в Украине в 2010 году будет 1 миллион 440 тысяч ВИЧ-инфицированных, а количество умерших от СПИДа составит 89 тысяч 200 человек. По оптимистическим прогнозам - 580 тысяч ВИЧ-инфицированных и 43 тысячи 200 умерших. Такие цифры обнародовали специалисты УИСИ на семинаре "Социально-экономические последствия ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и СНГ", организованном киевским офисом Британского Совета, в котором участвуют представители правительственных структур, консультанты и ученые из России, Молдовы, Казахстана, Беларуси и Украины.
Исследователи распространения ВИЧ/СПИД Тони Барнетт и Алан Уайтсайд, которые неоднократно консультировали по этой проблеме правительства многих стран, агентства, международные донорские организации, включая USAID и Европейскую комиссию, сообщили, что в последние годы угрожающе быстрыми темпами растет количество ВИЧ-инфицированных в странах Восточной Европы и СНГ. По словам исследователей, появилось много признаков того, что инфекция вышла за границы круга инъекционных наркоманов и распространилась среди многих слоев населения. По мнению экспертов, превращение эпидемии ВИЧ в эпидемию СПИД будет иметь поражающие экономические, социальные и политические последствия. Ведь сегодня большинство восточноевропейских стран переживает демографический кризис, продолжительность жизни (особенно мужчин) сокращается, а последствия СПИДа еще больше ухудшат ситуацию.
Принимая во внимание то, что проблема СПИДа вышла за рамки сугубо медицинской и приобрела острые социальные признаки, эксперты считают, что на государственных уровнях следует принимать политически грамотные решения, обеспечивающие финансирование системы профилактики ВИЧ-инфекции, что окажется значительно дешевле, чем лечение смертельной болезни.
На реализацию IV Национальной программы профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД на 2001-2003 годы из госбюджета Украины запланировано выделить 166 миллионов гривен, из них непосредственно на профилактику - две трети суммы.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения в 2015 году раковые заболевания, по частоте заболеваемости, выйдут на первое место, и ежегодно в мире от них будет умирать около 20 миллионов человек.
В Украине различными видами раковых заболеваний ежегодно заболевают около 160 тысяч человек и 100 тысяч - умирают.
Правительство увеличит финансирование сферы охраны здоровья в Госбюджете-2002 на 50 миллионов гривен, заявил на встрече в среду с депутатами фракции Партии зеленых Украины министр финансов Игорь Митюков.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе ПЗУ, в этом Игорь Митюков сообщил депутатам, что эти средства будут предусмотрены в основном финансовом документе страны за счет сокращения финансирования госаппарата.
Из дополнительных 50 миллионов гривен 10 миллионов гривен будут предусмотрены для приобретения препаратов онкобольным, 4 миллиона гривен - на медоборудование для больниц.
Ранее депутаты фракции ПЗУ заявили, что не будут голосовать за принятие госбюджета на 2002 год во втором чтении, если их требование об увеличении в этом документе средств на охрану здоровья не будут выполнены.
По большому счету у людей нет выбора - жить или не жить в городе, который относится к 4-ой чернобыльской зоне. Куда уедешь с насиженного места. А на радиационный фон здесь привыкли не обращать внимания. Как и на статистику роста онкологических заболеваний. В Белой Церкви количество больных раком ежегодно увеличивается на 3 процента. Рожать детей рискуют не многие, ведь злокачественные опухоли врачи находят и у младенцев. Так что большинство местных жителей, можно сказать, прописались в онкодиспансере. Теперь его закрывают - в городском бюджете нет средств.
Николай Тищенко, заведующий отделом охраны здоровья Белоцерковского горисполкома: "В мене була розмова з головним лікарем диспансеру, з усіма головними лікарями, це питання розглядалося на медичний ради, це питання погоджувалося з міським головою і начальником обласного управління охорони здоров'я".
Вместо диспансера в горбольнице будет создано специальное отделение. Сохранится ли онкополиклиника чиновники от медицины пока не говорят. Но утверждают, что на новом месте пациентам будет лучше. Люди же думают иначе, поскольку об этом медучреждении идет недобрая слава. Однако, начальник горздравотдела считает - нет ничего удивительного в том, что больные выбрасываются из окон, а в предсмертных записках пишут: "Мы не хотим разорять свои семьи. Нам нечем платить врачам".
Николай Тищенко, зав. отделом охраны здоровья Белоцерковского горисполкома: "Це не поодинокі випадки. Буває таке, що в стани психічного розгляду хворі викидаються із вікна. Буває це щорічно у нас."
Онкобольные за свои нервы не опасаются. Они бояться другого. Того, что теперь не смогут получить экстренную медицинскую помощь. Ведь специальные аппараты для облучения решено передать Киеву.
Раиса Трещун: "Мне так кажется, если бы больше людей знало об этом, они бы все высказались за то, чтобы расширить, дать больше возможности диспансеру, чем переводить его под чье-то подчинение".
Так говорят люди, которым врачи-онкологи спасли жизнь. А что же сотрудники диспансера? К сожалению, услышать их мнение нам не удалось. Увидев видеокамеру, люди в белых халатах смущенно отказывались от комментариев. И шепотом, как говорится не для прессы, объясняли: "Нас предупредили: одно слово, и вы останетесь без работы".