Украинская перепись вызывает жесткие дебаты [ Редагувати ]

Украина начала проведение первой национальной переписи населения со времени падения Советского Союза десять лет тому. После длительных задержек и переносов из-за нехватки ресурсов для проведения, ожидается, что перепись даст невероятные результаты, показав ужасающее уменьшение населения, его старение и низкий уровень рождаемости.
Результаты переписи, похоже, станут кардинальным поводом для дебатов по поводу успеха экономических реформ и их отражении на жителях стран экс-СССР. Украинское правительство привлекло 250 тысяч граждан к проведению переписи и обработке ее результатов.
Полные результаты переписи будут опубликованы и обнародованы лишь через два года, но предварительных результатов о количестве украинского населения можно ждать уже через шесть месяцев.
Скорее всего, результаты покажут, что одна из наибольших территориально стран Европы с населением более 50 миллионов человек 10 лет назад, уже потеряла как минимум 2,5 миллиона человек. Пессимистические прогнозы идут еще дальше, предполагая, что убыль населения составила от четырех до пяти миллионов человек. Это невероятные цифры, как для мирного времени.
Западные исследования показывают, что тенденция спада рождаемости и роста населения наметилась в СССР еще в 1970-х и она является долгосрочной. Но в Украине хотя и знают об этом, но побаиваются, что обнародование результатов переписи поляризирует общество, вызывая бурю политических дебатов.
Украинские коммунисты говорят, что именно распад СССР послужил причиной падения уровня жизни большинства граждан и привел к демографическому кризису чудовищной силы.
Реформаторы возражают им тем, что причина демографического коллапса - частые смерти от несчастных случаев, сложная экологическая ситуация, нездоровый образ жизни большинства граждан (в том числе и алкоголизм), массовая эмиграция, СПИД, эпидемии и т.д.
Результаты переписи наверняка приведут Украину к идее необходимости поиска своего места как суверенной державы в мире, роста самосознания. Но даже это не сможет улучшить уровень рождаемости в стране, у которой займет годы, чтобы достичь того уровня населения, который наблюдался на момент распада Союза.