Топ-10: Государства, которые появились и исчезли в прошлом столетии [ Редагувати ]
Ну а сейчас давайте ненадолго забудем о текущих событиях и продолжим нашу историческую рубрику. О том, как изменился наш мир за последние сто лет между 1913-м и 2013-м годами, между которыми, как считают некоторые историки, существует некая почти мистическая связь. И вот очередной пример.
На днях группа российских ученных и общественных деятелей наделала много шума своим обращением к министру культуры с требованием… Что бы вы думали? Убрать из экспозиции в Третьяковской галерее в Москве одну из самых знаменитых картин Репина – "Иван Грозный убивает своего сына". Из-за того, что она – я просто процитирую – якобы "оскорбляет патриотические чувства людей, которые чтят память Ивана Грозного". Министр культуры в ответ выразил надежду, что авторы письма, наверно, просто пошутили. Но, между прочим, ровно сто лет назад, в том самом переломном 1913-м именно с этой картины Репина произошел неприятный инцидент. Один из посетителей Третьяковки, оказавшийся душевно больным, набросился на репинское полотно и буквально искромсал его несколькими ударами ножа, так что картину потом с трудом удалось отреставрировать. Кто-то из современников тогда усмотрел в этом случае недобрый знак. И действительно, через четыре года корона царей упала – империя распалась. Вообще, за минувшие сто лет картина мира изменилась. Изменилась драматическим образом. С нее исчезла не только Российская, но и Австро-Венгерская, и Атаманская империи. Появилось множество новых независимых государств, в том числе, и Украина. Но вот вспомните ли вы 10 государств, которые в течение столетия успели не только появиться на свет, но и кануть в Лету? И вот этот список от "Подробностей недели".
Во-первых, это Советский Союз, который возник в 22-м на руинах Российской империи, но с изрядно обрезанными границами. Со временем, вернул себе почти все утраченные территории. А если считать соцстраны, СССР расширился и гораздо дальше прежних имперских рубежей. Он начал распадаться в конце 80-х и окончательно рухнул в декабре 91-го.
Во-вторых, Чехословакия. Одна из тех стран, что очутились после второй мировой за "железным занавесом" в орбите советского влияния. Возникла в 1918-м после распада Австро-Венгрии и тоже не дожила до наши дней. Вскоре после бархатной революции 89-го, которая бескровно покончила с коммунистическим режимом, в 93-м состоялся и бархатный развод Чехии со Словакией.
Югославия, третье государство, срок жизни которого оказался короче ста лет. Как и Чехословакия, страна тоже возникла в результате распада Австро-Венгрии. Поначалу она называлась Королевством сербов, хорватов и словенцев, а в Югославию была официально переименована в 29-м. После второй мировой тоже стала соцстраной, но меньше других зависела от Союза. Её распад оказался самым тяжелым и болезненным. После десяти лет изнурительной гражданской войны, бесчисленных нарушений прав человека и жестоких этнических чисток вместо Югославии на карте мира появились шесть независимых стран: Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Македония, Косово и так называемая Малая Югославия – союз Сербии и Черногории, и только этот развод в 2006-м обошелся без крови и стрельбы.
Германская Демократическая Республика (ГДР) – четвертая в списке. Возникла в 49-м на территории восточной советской зоны оккупации Германии.
Разумеется, как очередной просоветский коммунистический режим. В западной части Германии под защитой оккупационных войск США, Великобритании и Франции образовалась демократическая ФРГ. С падением Берлинской стены в 89-м и воссоединением двух Германий в 90-м ГДР перестала существовать.
Объединенное немецкое государство сохранило официальное название ФРГ.
Пятый в списке – Южный Вьетнам. Он возник в 49-м во время колониальной войны во французском Индокитае. В какой-то момент Франция решила предоставить независимость южной части своих вьетнамских владений, чтобы помочь некоммунистическим силам создать там свое государство. А на севере к власти пришли коммунисты. В 59-м между севером и югом началась гражданская война. В нее на стороне юга вмешались американцы, что не помогло. В 73-м США вынуждены были уйти. А еще через два года коммунисты окончательно победили. И в 1976-м Южный Вьетнам исчез с карты мира, войдя в состав Демократической Республики Вьетнам – еще одного советского сателлита.
Шестым номером идет Тува – Тувинская Народная Республика. Бывшая глухая провинция имперского Китая, Тува сперва откололась от него, перешла под протекторат Российской империи. А когда и она распалась, решила жить самостоятельно. В независимой де-юре Туве, впрочем, очень скоро установилась де-факто советская власть. Но даже в условиях мнимой независимости Тува долго не продержалась и попросилась к большому северному брату.
Седьмым в нашем списке стоит Тибет. Де-факто независимое государство, оно возникло после крушения империи Цин в Китае и в этом качестве просуществовало без малого 40 лет. Потом снова было аннексировано Китаем. Впрочем, и на протяжении этого времени независимость Тибета никем не была признана.
Объединенная Арабская Республика – восьмая в списке. Единое союзное государство Египта и Сирии просуществовало недолго – всего три года – с 58-го по 61-й. Попытка египетского политика Насера, по сути, воссоздать во второй-то половине ХХ века арабский халифат только под знаменем социализма с треском провалилась. В 61-м сирийские военные, недовольные засильем понаехавших в Дамаск египтян, тотальной национализацией и запретом всех политических партий, совершили государственный переворот и объявили о выходе Сирии из состава союзного государства. Египет же еще десять лет в гордом одиночестве всё так же носил название ОАР.
Еще одно арабское государство, появившееся на карте мира во второй половине ХХ века и вскоре с нее исчезнувшее – это Народная Демократическая Республика Йемен. Просоветский режим продержался 23 года. Для южного Йемена, одной из последних британских колоний на юго-западе Аравийского полуострова, который англичане покинули в 67-м, это было время многочисленных потрясений и военных переворотов. А в 86-м в столице – Адане – вспыхнул такой конфликт, что впервые после окончания второй мировой войны Советский Союз и Соединенные Штаты вынуждены были провести совместную военную операцию, эвакуировав своих граждан. В 90-м Южный Йемен, вконец ослабленный кровавыми междоусобицами, лишившийся советской помощи, прекратил свое существование. Его фактически поглотил северный сосед – Йеменская Арабская Республика.
И завершают наш список десятки государств, возникших и исчезнувших в течение минувших ста лет с 1913-го по 2013-й, Вольный город Данциг. В 1920-м он получил статус города-государства, такой же, как у Монако во Франции. Тогда державы-победительницы в первой мировой войне отобрали у Германии и передали Польше часть земель восточной Пруссии. А вот для Данцига сделали исключение. Но полного государственного суверенитета он так и не получил. Международные дела за него вела Польша. В 39-м, развязав вторую мировую, Германия быстро вернула себе Данциг. А в 45-м союзники договорились в Ялте и Потсдаме о новых границах послевоенной Европы. Данциг полностью и окончательно отошел к Польше и стал называться Гданьском.