ЗСТ с ЕС: Журналисты рассказали, как изменится украинский агропром [ Редагувати ]
И, как видите, украинцы настроены довольно оптимистично по отношению к евроинтеграции. И, тем не менее, в прессе все время появляются прогнозы о том, что это может негативно сказаться, в частности, на сельском хозяйстве. Многие опасаются, что создание зоны свободной торговли с Евросоюзом плохо повлияет на украинскую экономику. И, прежде всего, это касается сельского хозяйства. И если наши производители все-таки потеряют в новых условиях, то главный вопрос: смогут ли они со временем компенсировать этот ущерб и завоевать новые рынки в Европе?
Туда, за границу в Польшу налегке и бегом. Назад груженные доверху украинцы тянут, кажется, все, что могут унести из польских магазинов.
Иван Лыба, украинский покупатель:
- Чи консерви, чи паштети, чи олію, чи хліб, чи булочки, чи йогурти, чи сочки…
Все это есть и в украинских супермаркетах, но в польских дешевле и вкусней. За сутки таким образом в Европу за покупками ходят больше четырех тысяч жителей приграничных территорий. Но скоро европейские товары сами могут придти к украинским потребителям, а украинские – поехать покорять искушенных европейцев. Торговать со Старым Светом без пошлин мы будем мясом, конфетами, яйцами и сахаром. К нам же приедут овощи, колбасы, вина, сыры и молочные продукты. Чтобы понять, как изменится ассортимент в наших магазинах, идем в супермаркет с экспертом аграрных рынков.
Руслан Швец, эксперт аграрного рынка:
- Якщо цей продукт має більше 50% рослинних жирів, наприклад, він не може називатися молоком, він може називатися лише певним органічним продуктом чи продуктом з вмістом молока.
Европейские товары отличаются от отечественных, поэтому украинским производителям придется подтягиваться и менять не только этикетки, но и технологии производства. Причем делать это абсолютно всем, независимо от того, куда будут поставлять товар – в Украину или Европу. Об этом говорит Энтони Вил, эксперт из ЕС. Он помогает адаптировать украинские законы к европейским нормам. Причем работа началась задолго до вильнюсского саммита.
Энтони Вил, главный эксперт по вопросам безопасности пищевых продуктов:
- В Европе мы называем это подходом от фермы к столу, и этот подход состоит в том, чтобы охватить все возможные этапы производства, перемещения, нахождения в обращении пищевых продуктов. То есть каждый участник этой цепочки, он отвечает за обеспечение безопасности пищевых продуктов, и это принципиально новый подход.
В теории все красиво, но на практике украинский агропром вряд ли сможет выдержать конкуренцию.
Алла Щелычева, корреспондент:
- Европейские нормы – это сотни правил, для каждого свои. Здесь нет мелочей. Например, чтобы молоко соответствовало стандартам, нужны коровы определенной породы. На рога, конечно, смотреть никто не будет, важно, чем ее кормят, и как ее доят. Например, вручную нельзя, это уже нарушение технологии. Поэтому такое молоко, пусть даже очень вкусное и полезное, на переработку не примут. Его можно разве что выпить самому.
В коровнике у Григория Прокоповича Европой и не пахнет. На два десятка буренок – один дойный аппарат. Но коровам он не нравится – капризничают.
Григорий Наконечный, фермер:
- Стоять коло цього апарата – корова не пропускає молока на апарат. Сідаєш руками доїть – будь ласка, на тобі молочко, а на апарат не дають. Кожна корова має свій індивідуальний підхід.
Из молока он делает домашнюю сметану, ряженку и творог. Но ассоциация с ЕС может сломать всю его экологически чистую работу. Ведь даже на рынке, по европейским стандартам, торговать таким товаром нельзя. А переоборудовать свои коровники и свинарники мелким фермерам будет трудно. Вопрос в деньгах, которых нет.
Григорий Наконечный, фермер:
- Щоб кредит можна було взяти хоча би трьохвідсотковий. Не 33%, а 3%. І тоді можна щось говорити і за обладнання. Приїжджали і поляки, приїжджали всі. Перше питання було: скільки ви отримуєте дотацій на ваше?.. Що я можу сказать? Нуль. Я не отримую.
Но он оптимист. Собирается работать и дальше. У крупных производителей молочки и сыров шансов на успех больше. Но конкурентов прибавится. Кому ассоциация – не беда, так это крупным производителям курятины. Они уже перешли на европейские нормы и получили сертификат. Процесс это долгий и затратный, ведь даже условия содержания кур прописаны очень строго.
- Очень важной составляющей является плотность посадки птицы. Согласно европейским нормам, площадь посадки – это 16-18 голов на один квадратный метр.
- А если будет 19 голов?
- Если приедут проверят, то будет нам очень неприятно. Есть такое еще понимание, как нарушение прав птицы.
Сейчас украинских курочек отправляют на экспорт и в СНГ, и в мусульманские страны. Какая и куда поедет, понятно по маркировке. Скоро появится еще одна – европейская. И для производителей откроется новый рынок сбыта. Ассортимент овощей и фруктов на прилавках не изменится. Разве что станут полезнее и красивее. Ведь в европейских нормах даже цвет и размер имеют значение.
Руслан Швец, эксперт аграрного рынка:
- Сорт насіння, умови вирощування, як їх удобрювали, тобто що застосовували. Ну і, власне, сама форма цього огірка, яка має бути товарною.
Чтобы возить свой урожай в магазины, фермер Николай Бондарчук уже давно поглядывает на Европу. Там перенимает технологии и покупает семена. В этом году капуста у него такая, что хоть на Варшаву отправляй. Правда, там и своих овощей предостаточно. Поэтому наши поедут в украинские супермаркеты.
Николай Бондарчук, фермер:
- Капуста у нас ничуть не хуже, чем европейская. Размером от двух до трех килограммов.
Больше всех выиграют обычные потребители, ведь конкуренция с Европой заставит производителей и фермеров делать свое дело еще лучше. А значит, мы получим продукты более качественные, а некоторые и дешевле. И возможно, уже к нам в украинский магазин будут бегать покупатели из Польши.
Алла Щелычева, Подробности Недели, телеканал "Интер".