В Японии создали робота, обыгрывающего человека в "камень-ножницы-бумага" в 100% случаев [ Редагувати ]

Исследователи из Токийского университета сконструировали робота, который, используя технологию компьютерного зрения, выигрывает у человека в игру "камень-ножницы-бумага" в ста процентах случаев. Об этом со ссылкой на отчет, опубликованный на сайте университета, сообщает BBC News.
В число компонентов робота входят механическая рука-манипулятор, которая складывает фигуры, видеокамера, направленная на руку человека-оппонента, и компьютер. Анализируя картинку с камеры, робот определяет, какую фигуру формирует человек, и делает предвосхищающий победный ход.
Согласно данным исследователей, у человека на формирование фигуры ("камня", "ножниц" или "бумаги") уходит примерно 60 миллисекунд. Примерно на 35-й миллисекунде действия робот выполняет распознавание и складывает "ответную" фигуру. На это у него уходит примерно 20 миллисекунд, то есть он завершает ход раньше человека.
Первого робота для игры в "камень-ножницы-бумага" в Токио построили в 2012 году. Новая версия превосходит его как по скорости движений, так и по быстроте распознавания. Для сравнения, первый робот завершал свой ход лишь через 20 миллисекунд после того, как фигуру складывал его противник.
В "камень-ножницы-бумага" играют, как правило, вдвоем. Противники одновременно формируют рукой одну из трех фигур - "камень", "ножницы" или "бумагу". По правилам, камень "выигрывает" у ножниц, ножницы - у бумаги, а бумага - у камня. Если игроки показали одинаковые фигуры, раунд повторяется. Игра иногда используется для жеребьевки.