США хотят, чтобы Украина и ЕС подписали Ассоциацию, - Пайфер [ Редагувати ]
В истории с Украиной и саммитом в Вильнюсе - есть ощущение, что Запад не имеет права проиграть. Ведь если Украина не получит в этом году ассоциацию с Евросоюзом, то это будет означать, что Кремль - в победителях. Проиграть Москве ещё и "Восточное партнёрство" - это уже слишком унизительно для Запада.
В последние недели развернулась серьезная дискуссия. А какую позицию занимают американцы? Какие карты у Вашингтона в украинской игре? Мнения - разные. На самом высоком уровне. Об этом наш разговор со Стивеном Пайфером. Одним из крупнейших экспертов по Украине. Он был послом в Киеве во время Оранжевой революции - вы помните, тогда Америка не осталась всего лишь наблюдателем.
Сегодня Стивен Пайфер - сотрудник одного из важнейших американских аналитических центров - Брукингского института. Структуры, которая участвует в выработке ключевых политических решений Белого дома.
- Мистер Пайфер, добрый вечер. Спасибо что присоединились к нам из Вашингтона.
- Рад участвовать в программе.
- Скажите, какова позиция Вашингтона - и как настроены ключевые американские политики? В одной из прошлых программ мы говорили с бывшим замом госсекретаря Дэвидом Кремером - так он заявил нам - "штаты просто наблюдатель". В то же время многие дипломаты - и в Киеве и в Вашингтоне - наоборот, уверены что США очень активно влияют на процесс. А каково Ваше видение ситуации?
- Я бы не сказал, что Вашингтон - просто наблюдатель в этом вопросе. Но в течение последних трех лет довольно ясно было, что логика событий в плане интеграции Украины в Европу и трансатлантическое сообщество развивается в сторону интеграции с Евросоюзом. Президент Янукович в 2010 году ясно сказал, что он за сотрудничество с НАТО - хотя и против принятия плана действий с целью обретения Украиной членства в НАТО. И Вашингтон принимает это. США считают логичным этапом на пути евроинтеграции и трансатлантической интеграции сближение Украины с Евросоюзом. Обратите внимание на то, что говорят американские официальные лица! Например, в минувший четверг зам. госсекретаря Виктория Нуланд выступала по этому вопросу в Сенате. Подчеркнув - насколько важно чтобы договоренности, достигнутые минувшей весной между Украиной и ЕС, - были выполнены. А они как раз включают принятие законов о реформах судебной и избирательной системы... И - решение вопроса, который стал самым проблемным - ситуации с Юлией Тимошенко. Правительство США хочет, чтобы Украина и ЕС подписали договор об ассоциации! Но все американские официальные лица говорят - что Украина должна для этого выполнить условия, выдвигаемые Евросоюзом.
- А как по-Вашему, политика Вашингтона ограничится лишь месседжами - таким, который сделала мисс Нуланд - или возможны более активные действия - переговоры, телефонные звонки, неформальные контакты...
- Я думаю, многие месседжи передают через посольство США в Киеве. Но также, в переданном послании, когда мисс Ньюланд была в Украине некоторое время тому назад, очень ясно очерчена позиция США. Я полагаю, она встречалась с президентом Януковичем, у нее была возможность ясно донести позицию США до высшего руководства Украины. Так что я думаю, в Киеве есть четкое понимание позиции США по этому вопросу. Но Что мне кажется важным - интересным - это прозвучало в ее выступлении в сенате на прошлой неделе - правительство США готово в случае подписания соглашения об ассоциации начать работать с Украиной - помогая ей приспособиться к новым правилам торговли. Помогая быстрее и легче проникнуть на европейский рынок. Я думаю, эта готовность Соединенных штатов помочь Украине - дала бы ей возможность быстрее и бесболезненнее сблизиться с Евросоюзом. Но для этого должно быть принято критически важное решение - страна должна выполнить условия, при которых возможно подписание ассоциации. И к сожалению, на это все осталось всего две недели.
- На этой неделе мы услышали заявление президента Польши Комаровского. Он сказал, цитирую, что возможно Европа согласится, чтобы часть условий была выполнена не прямо сейчас, а уже после подписания соглашения, но до его ратификации. Вы можете это прокомментировать? Можно ли это считать своего рода компромиссом?
- Я видел заявление президента Комаровского. Насколько я знаю, в самом Евросоюзе сейчас - разногласия по этому вопросу. Польша - одна из тех стран, которые очень активно действуют чтобы подписание договора об ассоциации стало возможным. Но обратите внимание на другие страны Евросоюза! Например, Германию, Нидерланды и другие... Есть члены ЕС, которые полагают, что что-то надо делать по вопросу госпожи Тимошенко, чтобы удовлетворить ИХ представление о выполнении Украиной всех необходимых условий.
Важно отметить, что поступают сигналы и из Брюсселя - от официальных лиц - о том, что уровень пессимизма относительно перспективы подписания соглашения существенно вырос. Потому что в ЕС не видят требуемых действий со стороны президента Януковича.
- Извините, время телемоста заканчивается. Спасибо что отвечали на наши вопросы.
- Очень рад был участвовать в программе.