Скидка на газ "хоронит" планы по диверсификации его поставок, - эксперты [ Редагувати ]

Спустя три года с начала переговоров об изменении условий закупок у Газпрома Кабмину удалось добиться уступок от российских партнеров. По результатам встречи, которая прошла в Москве 17 декабря, было подписано дополнение к действующему контракту между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", заключенном в 2009 году правительством Юлии Тимошенко. Оно предусматривает временную скидку, позволяющую снизить стоимость российских поставок до 268,5 долларов за 1 тысячу кубических метров (вместо нынешних порядка 400 долларов за 1 тысячу кубических метров). Новая цена будет действовать с 1 января 2014 года по 2019 год, заверил вице-премьер Юрий Бойко, - в этом году истекает срок контрактов, подписанных при Юлии Тимошенко, передает Forbes.
Новые договоренности о временной скидке остановят реализацию проектов по добыче сланцевого газа в Украине на весь период ее действия. А планы о реверсных поставках газа от европейских компаний вообще не будут реализованы, прогнозирует эксперт Михаил Корчемкин из консалтинговой компании East European Gas Analysis. "Их возобновление будет возможным только в случае отмены ценовой скидки до ввода в строй газопровода "Южный поток" в обход Украины", - пояснил гендиректор East European Gas Analysis.
Комментируя результаты новых договоренностей Москвы и Киева по газу, эксперты обращают внимание на недостаток информации, которая важна для адекватной оценки последствий предоставления временной газовой скидки для Украины, и отмечают политический характер этих договоренностей.
Пока многое непонятно. Например, каков минимальный объем закупок российского газа по новой цене. И есть ли обязательство Украины по денонсации Второго и Третьего энергопакета ЕС, что, по сути, означает отказ Украины от евроинтеграции и выполнения ранее подписанных договоренностей с Брюсселем по реформированию и либерализации газового рынка", - отмечает экономист Борис Кушнирук.
Анатолий Баронин считает, что на самом деле Россия не проиграла, согласившись снизить цену на газ для Украины. "Напротив, это тактическая победа. Ведь даже в случае закупок газа у западных партнеров Киев закупает все тот же российский газ. Я думаю, что после возвращения Виктора Януковича из Москвы Кремль получил намного больше рычагов влияния на Киев. И в данной ситуации Украина, к сожалению, больше не сможет маневрировать, балансируя при помощи поддержки то Москвы, то Брюсселя", - утверждает он.
Однако договоренность о скидке является временной - и предложение о необходимости заключения нового соглашения может последовать ближе к концу 2014 года, когда крайне актуальным станет вопрос подготовки к созданию Евразийского Экономического Союза 1 января 2015 года. "Здесь может быть определенный компромисс - сохранение дисконта на газ в обмен на интеграционные решения", - предполагает Баронин.
Кроме того, по сути, Газпром не стал пересматривать контракт с Нафтогазом, на чем настаивало все время правительство Николая Азарова.
"В дополнении к контракту была изменена формула, в которую введен корректирующий коэффициент. Таким образом, цена фиксируется раз в квартал до уровня 268,5 доллара за 1 тысячу кубических метров, в зависимости от стоимости нефти и нефтепродуктов, а также уровня харьковской скидки в 100 долларов, которой добилось правительство в 2010 году", - пояснил эксперт Валентин Землянский.
"То есть, если упадет цена на нефть и нефтепродукты, к которой привязана формула цены на газ, то коэффициент станет больше единицы и стоимость российского газа для Нафтогаза все равно останется 268,5 доллара за 1 тысячу кубических метров", - пояснил он.
С другой стороны, Россия дала сигнал, что долгосрочные контракты могут быть изменены. Тем самым Кремль опроверг свои заявления о невозможности пересмотра договоренностей в газовой сфере. "На мой взгляд, это важный прецедент, который будет работать против Москвы, поскольку очевидна взаимосвязь пересмотра условий поставок газа и отказа от подписания соглашения об ассоциации с ЕС", - считает Анатолий Баронин, директор Da Vinci AG.
"Понятно, что скидка исчезнет, как только Киев начнет себя "плохо вести", - считает Михаил Корчемкин. Кроме того, отметил эксперт, благодаря предоставлению временной скидки Кремль получает серьезный аргумент для утверждений о субсидировании украинской экономики. "В целом российско-украинские переговоры были, наверное, не о том, что получит Москва, а о том, чего не получит Брюссель", - отметил он.