Президент Литвы отказался участвовать в работе специальной комиссии, готовящей ему импичмент [ Редагувати ]

Президент Литвы Роландас Паксас не будет участвовать в заседании специальной комиссии по подготовке импичмента, сообщила пресс- секретарь президента Юрате Оверлингене в понедельник, 5 января, в беседе с представителями СМИ. "Президент ранее не раз просил представить ему материалы, на основании которых предложено начать процесс импичмента, но этих документов он до сих пор не получил, поэтому не примет участие в заседании комиссии", - сказала Оверлингене.
"Решение президента не участвовать понедельник в заседании комиссии не означает, что глава государства отказывается с ней сотрудничать", - подчеркнула пресс-секретарь. По ее словам, в заседании специальной комиссии принимают участие адвокаты Паксаса, которые могут дать необходимые пояснения.
Заместитель председателя комиссии, готовящей импичмент президента, Юлюс Сабатаускас в минувшую пятницу, 2 января, в беседе с корреспондентом "Интерфакса" опроверг информацию представителей канцелярии президента о том, что Паксасу не переданы материалы, на которых основывается процесс.
"Представителю президента в сейме Дариюсу Бейноравичюсу переданы выводы временной парламентской комиссии, расследовавшей возможные угрозы национальной безопасности, возникшие в связи со скандалом вокруг президента, и подготовленный на основе этих выводов текст предложения импичмента - это и есть основные материалы специальной комиссии", - сказал Сабатаускас.
По его словам, также имеется огромное количество дополнительных материалов, накопленных временной парламентской комиссией, которые хранятся в канцелярии парламента - ими могут пользоваться как члены комиссии, так и представители президента.
Официальное приглашение президенту участвовать 5 января в заседании специальной комиссии по подготовке импичмента доставлено в пятницу утром в канцелярию президента, но ответа на это приглашение до начала сегодняшнего заседания комиссия не получила, сказал Сабатаускас.
"Если президент откажется лично дать пояснения комиссии, что наиболее вероятно, и поручит выполнить эту функцию своим представителям, комиссия выслушает их", - сказал Сабатаускас.
Заседание спецкомиссии литовского парламента в понедельник началось с заслушивания пояснений инициаторов процесса импичмента: председателя временной парламентской комиссии, расследовавшей возможные угрозы национальной безопасности Литвы, возникшие в связи со скандалом вокруг президента, Алоизаса Сакаласа, представителей фракций правящего большинства и оппозиции в сейме.
Затем, как сказал Ю.Сабатаускас, в тот же день комиссия планирует заслушать президента Р.Паксаса или его представителей, после чего принять решение о дальнейшей работе.
пециальная комиссия, в соответствие с решением сейма, должна закончить свою работу до 13 февраля. Ей предстоит подтвердить или отвергнуть обвинения в адрес Р.Паксаса, суть которых сводится к тому, что президент якобы грубо нарушил Конституцию и присягу. По выводам комиссии в сейме состоится голосование - президент будет смещен, если за это проголосуют не менее 85 из 137 членов сейма.
В Литве с 30 октября продолжается скандал, разразившийся после обнародования справки и материалов Департамента госбезопасности, свидетельствующих, что президент страны и отдельные лица из его администрации могут быть связаны с международной преступностью, подвергаться воздействию лиц и структур сомнительной репутации, не исключая и зарубежных разведок. Паксас категорически отрицает все обвинения.
Парламентская комиссия, расследовавшая скандал вокруг главы государства, сделала вывод, что "президент был и остается уязвим, а, учитывая особый статус и ответственность президента, его роль во внутренней и внешней политике, это представляет угрозу национальной безопасности Литвы".
Председатель сейма и премьер-министр на основе этих выводов комиссии заявляли, что Р.Паксас должен подать в отставку. Отставки президента требуют также иерархи преобладающей в Литве римско-католической церкви, большинство мэров городов и районов, ряд политических организаций, деятели науки и культуры. Но Р.Паксас отказывается сделать этот шаг. Поэтому в сейме готовится процесс импичмента президента.