Дмитрий Фирташ: Мы называем это антитеррористической операцией, но на самом деле это война [ Редагувати ]

Олигарх Дмитрий Фирташ ответил на вопросы корреспондента Die Welt. Почти все они так или иначе были связаны с Украиной - президентскими выборами, аннексией Крыма, будущим страны. Под конец разговора Фирташа спросили и о претензиях, которые предъявляет ему американское правосудие.
Проголосовать на выборах бизнесмен не смог, поскольку не успел зарегистрироваться, как это предписывает новый закон, но если бы голосовал, то "за демократию", то есть за Петра Порошенко, пояснил он.
- За кого бы вы отдали свой голос?
- За демокартию.
- Вы имеете в виду Петра Порошенко?
- Да.
- Как вы думаете, Порошенко сможет разрешить военный кризис на Востоке Украины?
- Порошенко сейчас в самой сложной ситуации, какая когда-либо выпадала на долю украинского президента. У него нет времени на раскачку - сразу же после вступления в должность приходится принимать решения. Страна должна быть сильной, независимой и нейтральной. У нас ведь два типа политиков: одни хотят затащить нас в Россию, другие - в Европу. Мне не хватает украинской точки зрения.
- А они против Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом ?
- Украина нуждается в европейских ценностях. Мы живем не как русские. Мы посылаем наших детей учиться в Европу, не в Москву. Мы проводим праздники в Европе, а не в России. Мы хотим использовать наши шансы в Европе, безвизовый доступ в Европу, максимальную интеграцию с Европой.
Мы являемся европейским государством. Но как бизнесмен я должен решать прагматично. Энергоемкость постсоветской тяжелой промышленности приходится на половину нашей экономики, 50% наших продаж приходится на Россию. Мы, украинцы, должны как следует задуматься, можем ли мы в нынешнем состоянии пригодиться Европе. Думаю, Европе было бы больше пользы от Украины, сохраняющей нейтралитет подобно Швейцарии.
Украина могла бы стать мостом между Европой и Россией. В моей стране такая позиция не очень популярна. Люди верят, что Европа им отстроит всю страну. Но за нас этого никто не сделает.
- Как быть с Востоком Украины?
- То, что сейчас там происходит, мы называем антитеррористической операцией, но на самом деле это война, война, в которой одни украинцы сражаются с другими.
Это неправильно. Кроме того, наша армия не готова. Сначала было много добровольцев, желавших записаться в армию, но, когда начали прибывать первые гробы, патриотизма поубавилось.
Я бы посоветовал украинскому премьеру поставить Путину условие: "Верни нам Крым, тогда мы расплатимся по газовым долгам. Если Россия закрутит нефтегазовый вентиль, она лишит себя экспортных поступлений в 300 млрд долларов ежегодно. Мы не против того, чтобы платить. Но у нас отобрали территорию.
Вот вы забрали у меня квартиру, и что, я должен продолжать платить за газ и электричество?
На месте Порошенко я бы поехал бы на восток, чтобы говорить с людьми и дать им собственное правительство, но на правах части Украины.
Мы должны найти решение сообща с Россией, иначе этот пожар будет полыхать долго. Если же мы сделаем первый шаг, это может существенно укрепить нашу позицию.
Я за децентрализацию Украины. У людей должна быть возможность выбирать себе мэров и губернаторов, чтобы те могли решать специфические для региона проблемы. Но страна должна оставаться целостной. Востоку нельзя было позволять становиться отдельной республикой.
- Что вы скажете по поводу Крыма?
- Крыму тоже не следовало выходить из состава Украины. У ситуации есть две стороны - политическая и деловая. С политической точки зрения мы Крым потеряли. Мы все знаем, что президент России Владимир Путин его не вернет, во всяком случае, не так скоро.
На ближайшие 7-8 лет об этом можно забыть. Об этом мне говорили и депутаты немецкого бундестага. Они говорили: мы, немцы, в 1945 году потеряли часть Германии. И мы не просили отменить раздел, поскольку знали, что это невозможно. Неужели вы не видите, что Крым вам Путин не отдаст?
- Как вы поступите со своими предприятиями, расположенными на территории Крымского полуострова?
- Россия грозит нам последствиями, если мы не зарегистрируемся в РФ. Мы понимаем, что имеется в виду. Своему менеджменту я отдал распоряжение готовиться.
- Если вы зарегистрируетесь в России, то в Украине вас станут считать предателем. Если не зарегистрируетесь, то потеряете предприятия.
- Меня не волнует, кем меня будут считать. Депутаты приходят и уходят, а мои заводы остаются.
- Как вы считаете, чего Путин хочет от Украины?
- Вы лучше спросите, чего хотят американцы. Они все сильнее сжимают кольцо вокруг России. Польша, Чехия, потом Крым. Для русских это было неприемлемо.
Представьте себе, что Россия установила бы ракетные системы в Мексике. Но в Украине нет американских ракетных систем. Систем нет. Но Путин давно у власти, а Америка в последние годы пыталась ущемить Россию.
Теперь они хотят показать, кто они такие и что они могут. Я считаю, что это большая ошибка... Отступиться Путин уже не может, но и тащить эту ношу долго едва ли получится. Экономика России не настолько сильна, чтобы пережить изоляцию.
- Почему вы добровольно не сдались американским властям?
- Я никогда не был в Соединенных Штатах, и у меня нет там деловых связей. Американский ордер на арест стал для меня абсолютной неожиданностью. Они могли в любой момент со мной связаться. Я не прятался, ездил по Европе.
Не знаю, что им от меня нужно. Думаю, у всего этого политическая подоплека. Американцев неправильно проинформировали.