Россия перекрыла газ Украине (обновлено, видео) [ Редагувати ]

Россия прекратила поставки газа в Украину.
Остался только тот объем транзита газа, который идет в страны Европы.
Тем не менее, Украина благодаря накопленным запасам газа и сезонному снижению его потребления сможет длительное время обеспечивать надежный транзит газа в Европу и его поставки внутренним потребителям, заявило руководство энергетической отрасли страны.
Поставки уменьшены до нуля
Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил на заседании Кабинета министров:
"На сегодняшний день мы имеем сообщение об уменьшении до нуля поставок газа в Украину".
По словам Продана, остался только объем транзита газа, который идет в страны Европы.
Что дальше
Глава Нафтогаза Андрей Коболев уже отрапортовал, что Украина может продержаться без российского газа минимум до декабря.
"У нас есть время, есть возможность этот вопрос решить, по крайней мере, до декабря", - подчеркнул глава Нафтогаза.
Он заявил, что Еврокомиссия обратилась к коммерческим компаниям Европы с предложением закупать газ и осуществлять его закачку в украинские подземные хранилища, и одна из немецких компаний уже предложила Украине газ по цене около 300 долларов за тысячу кубометров.
Тем временем премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение профильным министерствам подготовить законопроект о чрезвычайном положении в энергетической отрасли страны.
Кроме того, Яценюк поручил Минэнерго подготовить законопроект для привлечения американских и европейский партнеров к модернизации газотранспортной системы страны.
Нацкомиссии в сфере энергетики поручено привести тарифы на транспортировку российского газа к экономически обоснованному уровню.
"Дотировать Российскую Федерацию мы не будем", - подытожил Яценюк.
По ту сторону границы
Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что позиция Киева по газовой проблеме в первую очередь скажется на экономике Украины.
В ходе встречи с министром энергетики Александром Новаком и главой Газпрома Алексеем Миллером Медведев также высказал мнение, что Украина отказалась от "сверхльготных условий".
"Им были предложены сверхльготные условия, даже если сравнивать их с периодом газового сотрудничества предыдущего президентства. Тем не менее, они на эти условия не пошли и, по сути, искусственно создали газовый кризис", - заявил Медведев.
С ним согласен и глава "Газпрома" - он заявил, что условия, которые были предложены Киеву в ходе переговоров по газовой проблеме, были лучше, чем те, которые в свое время действовали при Викторе Януковиче.
Взаимные иски
Накануне Газпром обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов за поставленный, но не оплаченный газ.
При этом Газпром не исключает, что в ближайшее время подаст новые иски к Нафтогазу, заявил глава холдинга Алексей Миллер.
Нафтогаз Украины в ответ потребовал через Стокгольмский арбитраж возврата Газпромом 6 миллиардов долларов переплаты за газ с 2010 года.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк высоко оценивает шансы страны выиграть у России в Стокгольмском арбитражном суде газовый спор.
"Я считаю, что судебные перспективы у нас очень и очень высокие", - сказал он, открывая заседание правительства в понедельник.
Ранее Газпром с 09:00 по Киеву ввел режим предоплаты поставок газа для Нафтогаза Украины. По мнению Газпрома, просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов.
Украина уже заявляла о намерении обратиться в арбитражный суд Стокгольма с требованием пересмотреть газовый контракт с Россией. Киев готов платить за газ, но рыночную цену - 268,5 доллара за тысячу кубометров.
При этом на переговорах украинская сторона соглашалась на предложенный европейскими посредниками компромиссный вариант - 326 долларов.
Напомним, по итогам ночных переговоров Газпром ультимативно пригрозил прекратить подачу газа в Украину, если Киев не заплатит задолженность до 9 часов утра понедельника.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заблаговременно поручил профильным ведомствам готовиться к отключению поставок природного газа с 16 июня 2014 года.
Министерству юстиции поручено завершить процедуру подготовки к защите интересов Украины в отношениях между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" в Стокгольмском арбитраже.