Запрещенный в России фильм показали на Международном московском кинофестивале (видео) [ Редагувати ]

Фильм "Приказано забыть" о трагедии в чеченском селе Хайбах показан на Московском международном кинофестивале. Ранее картина не смогла получить прокатного удостоверения.
Об этом сообщает радиостанция Эхо Москвы.
Авторы киноленты назвали ее показ смелым шагом. Режиссер Хусейн Эркенов, который представлял фильм на ММКФ, поблагодарил организаторов фестиваля и сказал, что понимает, "насколько в сложившихся условиях было непросто принять такое решение", конец цитаты.
Картина "Приказано забыть" рассказывает о трагической истории в чеченском селе Хайбах. По данным очевидцев, в феврале 1944 года работники НКВД сожгли в одной из конюшен местного колхоза 700 человек.
Фильм не получил прокатного удостоверения. Депаратмент кинематографии направил письмо продюсерам киноленты, в котором говорилось, что данные события "являются исторической фальшивкой", а "демонстрация фильма будет способствовать разжиганию национальной розни". По данным ведомства, в архивах НКВД информации о массовом сожжении людей не обнаружено. Вместе с тем, как отмечает агентство "Интерфакс", в Министерстве культуры факт запрета фильма отрицают.
По некоторым данным, Минкульт отправит фильм на экспертизу.
Должно отметить, что 36-й Международный московский кинофестиваль (ММКФ) в этом году проходит в необычных для себя условиях. Его проигнорировало международное киносообщество. Организаторы объясняют это санкциями, которые западные страны ввели против России.
"Сказалось это на фестивале, не могу это скрывать. И было бы странно, если бы на всей России отразилось, а на кинофестивале нет", - констатировал президент ММКФ Никита Михалков. По его словам, на киносмотре представит свои работы 61 страна с 397 художественными фильмами. Изначально на конкурс было прислано 1144 картины, но около 750 работ впоследствии были отозваны от участия в Московском международном кинофестивале.
Фрагмент фильма "Приказано забыть"
Напомним, насильственная депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан была организована советской властью в период с 23 февраля по 9 марта 1944 год.