Российские хакеры пошатнули репутацию Приватбанка [ Редагувати ]
Хакерская атака, утечка данных частных вкладчиков, опасность банковской системы в целом.
Россия атакует Коломойского, Днепропетровского губернатора. Что ему теперь придется возводить: сетку вдоль границы или защитную стену вокруг банковской системы. На эти вопросы искал ответы Дмитрий Еловский из Москвы.
Данные о 111 клиентах банка оказались в свободном доступе, благодаря атаке кибер-террористов. Впрочем, как выяснилось, большинство номеров - устаревшие или неактуальные.
Среди тех, чьи данные утекли в сеть, в основном россияне, причем вкладчики не самого Приватбанка, а его российской дочки - Моском-приватбанка. Получилось, что проросийский кибер-беркут подставил своих же, то есть россиян.
Личная информация, банковская тайна - и вдруг! На все общем обозрении! Такого в России давно не было. А, может быть, и вовсе никогда.
Кроме этого, кибер-беркут нанес удар и по всей банковской системе Украины. Хакерская атака скажется, как на имидже банка Коломойского, так и других банках.
Если в сеть вдруг попадает информация о вкладчиках, ею могут воспользоваться не только правоохранительные органы, но и грабители, и мошенники. А негерметичная банковская система доверия по определению вызывать не может.
Вот и Ирландская фондовая биржа торги ипотечными облигациями Приватбанка приостановила, правда, объяснив это составлением годового отчета и бухгалтерской документации. Но действительно ли из-за этой, вполне дежурной процедуры?
Стали известны подробности виртуального нападения на один из крупнейших украинских коммерческих банков. Злоумышленники использовали так называемую ДиДос атаку.
Смысл прост - с сотен тысяч разных адресов на сервер поступают запросы, с которыми тот не может справиться. В системе начинаются ошибки, и вот тут кибер-преступники могут воспользоваться неразберихой.
Служба айти-безопасности банка признала: ДиДос атака была, а вот похитить злоумышленникам ничего не удалось.
Коломойского вряд ли оставят в покое. В Москве его считают чуть ли не главным ответственным за гибель людей на Востоке Украины, Басманный суд уже выдал ордер на арест днепропетровского губернатора. А теперь подключились и хакеры.
Если фактические потери от их действий пока оценить трудно, то имиджевые - уже налицо.
После показательной атаки, хакеры поставили вкладчикам ультиматум: или вы в течение нескольких дней забираете свои деньги из Приватбанка, или мы их отдаем на Восток страны, в виде так называемой гуманитарной помощи сепаратистам.
Так что вместо стены, которую Коломойский недавно предложил возвести между Россией и Украиной, ему, возможно, понадобится другая, виртуальная стена, для защиты от хакеров - своих вкладчиков. Сколько она будет стоить и в чем выражаться - не знает никто, включая, наверное, самого Коломойского.
А тем временем, следственный комитет России намерен допросить украинцев, перешедших на территорию Федерации, по уголовным делам в отношении Коломойского и Авакова.
Будут спрашивать о расположении воинских частей. И уже якобы допросили 4 тысячи человек.