Туриндустрия России терпит убытки из-за санкций (видео) [ Редагувати ]
Россия вводит специальные новые визы. Русские. В смысле языка. Для тех, кто хорошо им владеет. Она нужна для тех, кто хочет побыстрее принять российское гражданство. Вроде, промежуточного этапа. Кому это нужно и надо ли сдавать экзамен по русскому - знает Дмитрий Еловский.
Правительство уже давно вынашивало эту идею как меру борьбы с нежелательной миграцией, прежде всего из Центральной Азии. Еще в феврале премьер Медведев говорил - нужно как можно скорее ввести такие визы.
Но теперь ситуация изменилась. И виза эта нужна, по логике правительства России, прежде всего украинским беженцам, желающим получить российское гражданство. Она выдается на год, и по ней можно въезжать в страну несколько раз. Раньше для получения гражданства русскоязычным людям нужно было ждать 8 лет. Теперь - только год. Правда, есть несколько условий: необходимо иметь здесь родственников, отказаться от прошлого гражданства, а еще быть носителем языка. Это уже проверит специальная комиссия, так что экзамена не избежать. Отказываться же от своего прошлого гражданства, например, в Туркменистане, просто нельзя.
Вообще-то, российский МИД уже давно начал программу по репатриации русских. Но, пожалуй, это одна из самых неудачных затей дипломатов. За 8 лет действия программы цифры более чем скромные.
А вот с тем, чтобы уехать из России хотя бы в отпуск - большие проблемы. Туриндустрия переживает невиданный кризис. Турфирмы закрываются одна за другой чуть ли не каждый день. Сегодня новая жертва - туроператор "Интаэр". Причина - россияне все меньше покупают путевки из-за резкого роста курса валют и негативной политической ситуации. Этим летом уже прекратили свое существование старейший туроператор "Нева" и турфирма "Лабиринт".
Сезон отпусков 2014 года из-за эха санкций обернулся для туриндустрии России настоящей катастрофой.
Дмитрий Еловский, Подробности, телеканал "Интер".