США не видят шансов на компромисс по ПРО [ Редагувати ]

США практически не видят шансов на выработку компромиссной договоренности с Россией относительно Договора по ПРО в оставшееся время его действия. Это подтвердил агентству Рейтер в Вашингтоне на условиях сохранения анонимности высокопоставленный представитель администрации Джорджа Буша.
Согласно самому Договору, любая из участвующих в нем сторон может выйти из него, уведомив об этом партнера за полгода. Ожидается, что администрация США в ближайшее время - возможно, уже в четверг, - сделает соответствующее объявление. Однако, поскольку Россия и многие другие страны считают Договор краеугольным камнем всей действующей системы международной стабильности и безопасности, наблюдатели не теряют надежд на выработку компромисса хотя бы в течение этих последних шести месяцев, передает ИТАР-ТАСС.
"Я не утверждаю, что это невозможно, - сказал упомянутый высокопоставленный американский чиновник, - однако, пройдя через наши здешние внутренние дискуссии и обсудив все это с россиянами за столом переговоров, я не вижу, какие могут возникнуть варианты", которые бы заставили Джорджа Буша пересмотреть уже принятое, как сообщается, решение. "Не знаю, о чем еще можно говорить, - добавил американец. - Мы охватили всю возможную почву для дискуссий и не смогли с ними договориться".
Тупиковая ситуация в российско-американском диалоге по ПРО не мешает США рассчитывать на дальнейший прогресс по наступательным стратегическим вооружениям. Любые вопросы на эту тему официальные лица в Вашингтоне встречают ссылками на взаимопонимание, достигнутое на этом направлении в ходе недавнего саммита президентов России и США. На январь намечен очередной раунд двусторонних консультаций по СНВ и нераспространению.