ПАСЕ: Констреформа накануне выборов недопустима [ Редагувати ]

Парламентская Ассамблея Совета Европы 29 января проголосовала за принятие жесткой резолюции относительно политического кризиса в Украине. Именно как "политический кризис" официально обозначила ПАСЕ события вокруг конституционной реформы в Украине, несмотря на заверения министра иностранных дел Константина Грищенко о том, что никакого кризиса якобы не существует.
В принятой 46 голосами "за" и 13 "против" резолюции, в частности, говорится:
"Недавние бурные дискуссии в Верховной Раде о предварительном одобрениии проекта закона о внесении изменений в Конституцию и противоречивое решение Конституционного суда Украины, предоставляющее президенту Кучме право баллотироваться на третий срок на президентских выборах в 2004 году, привели к досрочному закрытию зимней сессии Верховной Рады 15 января 2004.
Ассамблея выражает особую обеспокоенность причинами политического кризиса в стране и призывает Верховную Раду возобновить обсуждения поправок в Конституцию посредством открытого публичного диалога, приняв во внимание все рекомендации Венской комиссии".
Выступая на заседании ПАСЕ Грищенко высказал мнение официального Киева о том, что конституционная реформа нужна Украине незамедлительно. Подавляющее большинство членов ПАСЕ, приняв резолюцию по Украине, высказало противоположное мнение:
Ассамблея придерживается мнения, что проведение конституционной реформы за несколько месяцев до президентских выборов неприемлемо и рекомендует в этой связи, чтобы все обсуждения поправок, касающихся выборов президента, были отложены до срока позже 31 октября 2004. Ассамблея призывает украинские власти сделать все, чтобы выборы были свободными, честными и прозрачными и прошли в согласии с обязательствами, которые Украина добровольно приняла как член Совета Европы".
Азиопа?
Глава украинского МИД Грищенко в своем выступлении на заседании ПАСЕ заявил: "Нынешняя ситуация не требует ни немедленного рассмотрения, ни принятия каких-либо резолюций. Всем, кто объективно наблюдает за тем, что происходит в Украине, понятно, что мы проходим через нормальный конституционный процесс".
"То, что происходит в Украине, не является внутренним делом. Страна, которая вступала в Совет Европы, взяла на себя обязательства относительно прав человека, демократизации", - подчеркнула докладчик ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен.
Официальный Киев и Совет Европы, похоже по-разному понимают как европейские ценности, так и роль ПАСЕ в осуществлении контроля за соблюдением этих ценностей. Своим выступлением Грищенко продемонстрировал существенные разногласия с Ханне Северинсен, которая, открывая слушания, заявила, что "ПАСЕ должна реагировать, когда ставятся на карту европейские ценности".
Позицию Северинсен впоследствии поддержало подавляющее большинство участников Ассамблеи, таким образом подтвердив значимость нынешних событий в Украине для всей демократической Европы. В Киеве же, похоже, о европейских ценностях привыкли говорить исключительно пространно. Как только наши партнеры по Европейскому Сообществу указывают на то, что мы эти самые ценности вот-вот молча растопчем, наши дипломаты говорят что-то вроде "сами разберемся".
Любопытно, что предшественники Константина Грищенко на посту главы украинского внешнеполитического ведомства всегда с гордостью говорили о членстве нашей страны в ПАСЕ как об одном из доселе главных достижений современной отечественной дипломатии. Константин Грищенко стал первым украинским дипломатом, который заявил об отсутствии необходимости в принятии резолюции по отношению к ситуации Украине. Таким образом становится очевидным, что официальный Киев по своему осознанию ценностей демократии и гражданского общества далек не то чтобы от Европейского Союза, но даже от полноценного членства в Совете Европы.
"Да что они к нам прицепились? Можно подумать, им там в этом ПАСЕ делать больше нечего, только нас бедных клевать", - так языком простого мужика можно перефразировать озвученную Грищенко позицию. Но это позиция скорее страны-изгоя, какая-то "белорусская" позиция. Страна, власти которой постоянно говорят о стремлении в Объединенную Европу, от советов этой самой Европы никогда отказываться не станут. Так куда же мы стремимся? Какие ценности нам близки? Возможно, евроазиатские... Тогда правы те, кто с горькой иронией называет нынешнюю Украину "Азиопой".
Экс-координатору большинства Рады не нравится, когда ему указывают на европейские ценности
Представители украинского парламентского большинства на заседании ПАСЕ подвергли критике проект резолюции ПАСЕ относительно Украины "Политический кризис в Украине".
В частности, экс-координатор большинства ВР Александр Карпов в своем выступлении заявил, что кризис в Украине "спровоцирован частью оппозиции, которая путем грубого насилия" мешает реализовать право на смену Конституции. О том, кому принадлежит это самое право (народу или депутатам) Карпов не уточнил. Карпов также заявил, что в ПАСЕ якобы существуют два мнения: что оппозиция всегда права и что докладчики мониторингового комитета "обладают высшей святостью, чем Папа Римский и также всегда правы".
Члены украинской делегации в ПАСЕ от фракций большинства заявили на слушаниях о своем желании отзозвать докладчиков ПАСЕ Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд. Карпов, обвинил докладчиков в необъективности и добавил, что они "не имеют морального права продолжать работу". "Если они не сделают это сами (не подадут в отставку), мы в соответствии с процедурой будем поднимать этот вопрос", - цитирует депутата "Украинская Правда".
Совет Европы - последняя надежда оппозиции
Оппозиционные депутаты, выступая на заседании ПАСЕ, выступили за принятие резолюции. В частности, депутат Роман Зварич отказался читать свое подготовленное выступление и обратился к заседанию с просьбой самим подумать, начинали бы они, как ответственные парламентарии, принимать изменения в конституцию, с целью отобрать у народа право избирать президента, зная по результатам опросов общественного мнения, что 90% населения выступают против этого.
Поправки
Постоянная делегация Украины при ПАСЕ предлагала около 30 поправок, однако они не были приняты. По некоторым сообщениям были приняты лишь некоторые незначительные поправки.
В частности, предлагалось добавить в текст резолюции такой пункт: "Ассамблея приветствует проведение конституционной реформы, которая может обеспечить реформирование политической системы Украины в соответствии с европейскими стандартами".
Полный текст принятой резолюции:
Документ 10058, Мониторинговый комитет
Содокладчики: Ханне Северинсен, Дания; Ренате Вольвенд, Лихтенштейн
1. ПАСЕ глубоко обеспокоена ходом политреформы и будущими президентскими выборами в Украине и ссылается на соответствующие резолюции 1179 (от 1999), 1239 (от 2001), 1244 (от 2001) и частично на рекомендацию 1451 (от 2000) относительно институционных реформ в Украине, где четко указано на то, ...что "в случае принятия изменений в Конституцию по неконституционному принципу, членство Украины в Совете Европы будет приостановлено". Ассамблея отмечает, что украинская власть игнорировала эти рекомендации, инициируя процедуру, несоответствующую процедуре принятия решений Верховной Рады и 19-й статьи Конституции Украины.
2. Ассамблея высказывает глубокое сожаление относительно того, что украинская власть вместе с президентом и МИД назвала деятельность содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ, как "вмешательство во внутренние дела Украины". Ведь Украина добровольно взяла на себя обязательства, которые вытекают из ее членства, соответственно уставу Совета Европы. Таким образом, Ассамблея считает такое поведение украинской власти безосновательным и неоправданным.
3. Ассамблея поддерживает любые искренние намерения как исполнительной, так и законодательной власти в Украине ускорить демократические реформы, которые привели бы к существенному усилению законодательной власти и укреплению независимости судебной системы, таким образом усовершенствовав распределение власти и улучшив систему баланса и контроля, как того требуют стандарты Совета Европы.
4. Природа реформ и система власти свободно избираются каждым суверенным государством и являются его внутренним делом лишь до тех пор, пока они соответствуют основным законам этой страны.
5. Принимая во внимание эти факты, Ассамблея повторяет, что действующая с 1996 года украинская Конституция является главным законодательным инструментом, на основе которого государство может строить настоящую демократию, и настаивает на строгом соблюдении ее положений, в частности, процедуры внесения поправок в Конституцию.
6. В этом контексте Ассамблея убеждена, что любые решения относительно конституционных изменений, принятые накануне президентских выборов, очевидно, являются преждевременными и предвзятыми, а потому дебаты относительно политреформы являются чрезвычайно несвоевременными.
7. Ассамблея ставит под вопрос заявленные краткосрочные задачи, вокруг которых происходили недавние дебаты. Ассамблея считает, что настоящим мотивом недавних усилий по проведению политической реформы, которые привели к парламентскому кризису в стране, является желание действующей власти подавить любую возможность найти политическую альтернативу, которая выполняла бы функции власти в Украине.
8. Ассамблея высказывает большое сожаление относительно того, что кризис в Верховной Раде возник из-за отсутствия диалога по конституционным изменениям, а также вследствие соответствующих этой ситуации действий оппозиции. Ассамблея считает это неприемлемым для демократического государства, которое руководствуется верховенством права.
9. Вместе из тем, Ассамблея высказывает сожаление относительно тех ответных действий, к которым вынуждена была прибегнуть оппозиция, блокируя нормальную работу парламента.
10. Ассамблея ссылается на позицию "Венецианской комиссии", принятую 13 декабря 2003 года, которая приветствует стремление приблизить украинскую политическую систему к европейской, но, тем не менее, делает вывод, что "те решения относительно политреформы, которые были найдены во всех трех проектах изменений в Конституцию, не достигают своей цели и представляют такие изменения в Основной закон, которые могут оказаться шагом назад".
11. Ассамблея высказывает сожаление относительно того, что ни одна из рекомендаций Венецианской комиссии не была принята во внимание в процессе рассмотрения трех законопроектов конституционных изменений ни Конституционным судом, ни конституционным комитетом Верховной Рады Украины, прежде чем они представили законопроект #4105 для обсуждения в Верховной Раде. В связи с этим Ассамблея призывает все соответствующие украинские органы власти принять во внимание рекомендации Венецианской комиссии и продолжать открытый и эффективный диалог с Комиссией с целью усовершенствования законопроектов, находящихся на обсуждении.
12. Ассамблея безотлагательно обращается к представителям всех политических сил в Верховной Раде с призывом решить эти вопросы мирно, путем открытого диалога и с соблюдением всех парламентских норм таким образом:
І. Обеспечив легитимность конституционной реформы, признав в этом случае, что процедурных правил Верховной Рады не придерживались все стороны обсуждения, и, принимая во внимание, что "голосование руками" не предусмотрено законодательством и процедурой принятия решений;
ІІ. Ведя открытые дебаты относительно всех трех законопроектов изменений в Конституцию, о которых должным образом будет информироваться общественность, а также прибегнув к обсуждению на общенациональном уровне. Особое значение имеют плюралистические дебаты на национальных теле- и радиоканалах;
ІІІ. Приняв во внимание рекомендации "Венецианской комиссии" в ходе внесения поправок в Конституцию и, в частности, пересмотрев свою позицию относительно мандата народных депутатов, ограничения срока пребывания судей в должности до десяти лет и продолжения мандата генпрокурора, что противоречит принципам демократии и верховенства права;
IV. Подтвердив, что следующие президентские выборы будут проведены, как это было запланировано ранее и в предусмотренный Конституцией срок, принимая во внимание то, что изменение способа избрания президента накануне выборов может лишь сбить с толка избирателей;
V. Согласившись вынести на рассмотрение любые конституционные изменения относительно срока и способа избрания президента на Всенародный референдум, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.
13. Недавние выводы Конституционного суда очередной раз указали на недостаточность независимости украинской юстиции.
14. Принимая во внимание будущие президентские выборы, Ассамблея разделяет беспокойство многих украинских граждан о том, что выборы могут не оказаться на самом деле свободными, честными, открытыми и прозрачными.
Ассамблея отмечает, что любая форма авторитарных действий на манер запугивания избирателей, давления на членов ЦВК, ограничение свободы высказывания и осуществление давления на СМИ в пользу того ли другого кандидата являются недопустимыми.
15. Ассамблея советует президенту Украины безотлагательно подать в парламент предложения относительно кандидатов на должности членов ЦИК, которые вакантны с момента завершения мандата бывших чиновников.
16. В свете вышесказанного, Ассамблея обращается к Генеральному Секретарю Совета Европы с просьбой немедленно назначить специального представителя в Украине, мандат которого позволит следить за развитием политических событий в Украине, давать советы, если необходимо, проводить экспертизу Совета Европы, координировать и усиливать сотрудничество с украинской властью.
17. Ассамблея также считает, что следует приложить максимум усилий в работе над Планом действий Совета Европы относительно украинских СМИ, с целью достичь заметного улучшения общих условий работы масс-медиа и добиться существенных изменений в области СМИ с учетом будущей предвыборной кампании.
18. Ассамблея также обеспокоена недавними событиями в городе Мукачево и рекомендует Конгрессу по местным и региональным вопросам Совета Европы проследить, чтобы новые выборы мэра в Мукачево проходили свободно и непредвзято.
19. Ассамблея считает, что недавние нарушения процедуры голосования в Верховной Раде противоречат обязательствам Украины, взятыми ею в соответствии со статьей 3 Устава Совета Европы. Если будут предприняты дальнейшие попытки протолкнуть политическую реформу, изменяя Конституцию по схеме, не предусмотренной законодательством, и неконституционными методами, или же в случае, если Украина не сможет гарантировать своим гражданам свободных и честных выборов президента 31 октября 2004 года, Ассамблея может поставить под вопрос мандат украинской делегации в соответствии с 9-м пунктом процедурных положений Ассамблеи и соответственно может принять решение направить в Комитет министров запрос относительно приостановления членства Украины в Совете Европы согласно со статьей 8 Устава Совета Европы.