Россия грозит "отодрать корму" Мистралей в случае срыва поставок [ Редагувати ]

Россия может обойтись без вертолетоносцев класса "Мистраль", поскольку сама может собирать корабли такого типа.
Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
"Сам по себе корабль Мистраль - это большой десантный корабль-док. Мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупноблочной сборки такого рода кораблей", - считает Рогозин.
По его словам, французские Мистрали якобы и не слишком подходили России, потому что рассчитаны на средиземноморский климат, а не на северный.
При этом Рогозин считает, что попытка Франции перепродать Мистраль или отдать кому-то другому не увенчается успехом, поскольку кормовые части вертолетоносца собраны в России.
"Если они хотят оставить корабль у себя, то мы должны будем отодрать корму, вернуть ее обратно и будем использовать кормовые части для других кораблей",
Как сообщалось, Франция может пересмотреть позицию по продаже "Мистралей" России. Президент Франции примет окончательное решение в конце октября.
Ранее канцлер Германии Ангела Меркель призвала Францию приостановить продажу военных кораблей класса "Мистраль" России.
Однако, несмотря на это, Франция намерена поставить первый из двух вертолетоносцев "Мистраль" России.
Поставки второго будут зависеть от позиции России по Украине, заявил президент Франции Франсуа Олланд. Также президент Франции сообщил, что в случае срыва контракта французской стороне грозит штраф в более миллиард евро.
Вскоре премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон жестко осудил планы Франции поставить в Россию вертолетоносцы "Мистраль".
США также раскритиковали Францию за намерения продать "Мистраль" России.