Юрист из Германии Ольга Вебер стала жертвой российской пропаганды (фото) [ Редагувати ]

Российские телеканалы активно раскручивалии сюжет, в котором рассказывалось о взломе аккаунта бывшего адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко. Он якобы договаривался с немецким врачом Ольгой Вебер о продаже органов раненых и убитых украинских военных.
Однако в Германии нет врача-трансплантолога с таким именем.
Ольга Вебер действительно проживает в Германии, но работа ее не связана с медициной.
Вебер дипломированный математик и юрист. Родом из Украины.
Ольга Вебер - юрист. Скрин Dialogue worldwide.
"Я зашла на страницу в "Одноклассниках", чтобы просмотреть почту. Обычно у меня около 20-ти просмотров за неделю, а тут я увидела, что на меня, буквально сыпятся сообщения с проклятьями и угрозами. Сначала я не понимала, почему это все происходит, но в некоторых сообщениях были линки на страницу "Голос Севастополя" с фейковой новостью и ссылкой на мою страницу", - рассказала Ольга Вебер в интервью Dialogue worldwide.
Ольга Вебер рассказала, что на ее страницу в соцсети все время приходят угрозы и оскорбления. Скрин Dialogue worldwide.
Ссылку на страницу Ольги в соцсети "Одноклассники" опубликовали на прокремлевском сайте "Голос Севастополя". То, что новость фейковая можно понять моментально, ведь под подписью Ольга Вебер стоит фото, на тот момент взятую в плен, Надежды Савченко. Редакторы сайта утверждают, что это фото Ольги.
Скриншот страницы "Голос Севастополя"
Ольга Вебер стала предметов пропаганды российских СМИ из-за активной поддержки Украины в соцсетях.
Скриншот страницы Ольги Вебер в Facebook
Немецкие трансплантологи такие обвинения тоже назвали полным бредом.
Координатор транспланталогического центра Мартин Калус объяснил, что если бы такая торговля и правда проводилась, тяжело раненый боец должен быть немедленно доставлен в высокотехнологичную клинику для изъятия органов. Учитывая очень короткий срок хранения изъятых органов (до шести - восьми часов), в ожидании товара должен постоянно дежурить самолет для его перевозки. "Кроме того, немецкая клиника, делающая пересадку, должна иметь все необходимые документы о происхождении данных органов. В Германии с этим очень строго", - отметил Калус.