Итоги Брюсселя: Еврокомиссия ждет договоренностей "Газпрома" и "Нафтогаза" 29 октября [ Редагувати ]

Еврокоммисар по вопросам энерегтики Гюнтер Эттингер надеется на достижение промежуточного решения по зимним поставкам газа из России в Украину и ЕС в ходе следующего раунда переговоров 29 октября.
Об этом Эттингер сообщил на брифинге по итогам переговоров в формате ЕС - Украина - Россия в Брюсселе.
"Мы достигли важного прогресса, важных подвижек. И если будет проявлена воля со стороны участников - на следующей неделе мы можем достичь согласия по промежуточному решению, по "зимнему пакету". Речь идет о решении о безопасных поставках газа для ЕС, западных Балкан и для Украины", - сказал он.
Эттингер отметил, что сейчас правительства должны рассмотреть результаты, достигнутые переговорными командами в Брюсселе и подготовить свои выводы к следующей встрече также в Брюсселе 29 августа, которая может стать финальной.
Газ по $385 до марта
Стороны на переговорах в Брюсселе 21 октября согласовали, что Россия будет поставлять газ для Украины до марта по цене $385 за тысячу кубометров, без применения принципа "бери, или плати", но с обязательно предоплатой, сообщил Эттингер.
Это означает, что украинская сторона определяет - будет ли она заказывать объемы газа для поставки, но на условиях предоплаты.
"Цена не может меняться в одностороннем порядке по решению правительства, или парламента в результате повышения экспортной пошлины", - сказал он.
Еврокоммисар добавил, что объемы поставки газа для Украины до конца года могут составить 4 млрд куб.м., но они еще до конца не определены.
"Пока сумма для поставок этих 4 млрд кубометров газа не гарантируется. Со стороны ЕС в течение 5 рабочих дней мы проясним вопрос - какие объемы газа по предоплате в этом году могут быть заказаны, сколько может быть оплачено", - сказал он.
Эттингер добавил, что европейская компания может выступить посредником в процессе закупки газа для "Нафтогаза".
Закупки только у "Газпрома"
В то же время, "Газпром" отказался для обеспечения безопасного прохождения зимы продать газ европейской компании на своей границе с Украиной, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.
"Большие европейские компании могут предложить "Газпрому" продать газ на границе "Украина-Россия" и выкупить этот газ. С целью урегулирования ситуации, повышения энергобезопасности ЕС, они могут в последующем закачать этот газ в хранилища, продать его Украине. "Газпром" в этой ситуации имеет все правовые основания, все зависит от его решения. Сегодня мы получили ответ от "Газпрома", что это невозможно - объяснений нет", - сказал он.
Продан отметил, что предложение использовать европейскую компанию-посредника было общим от Украины и ЕС.
"Нафтогаз" требует гарантий
Основным препятствием на пути достижения компромисса между Украиной и Россией по поставкам газа в период до 31 марта 2015 года являются разногласия по поводу его документального оформления.
Киев настаивает на подписании юридически обязывающего документа между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", тогда как Москва считает достаточным принятия постановления правительства России о скидке к цене на газ по действующему контракту 2009 года.
"Это должен быть юридически обязывающий документ от субъектов отношений - "Газпрома" и "Нафтогаза. "Газпром" отказывается делать юридически обязывающий документ", - подчеркнул Продан.
Министр энергетики России Александр Новак подчеркнул, что потребность в дополнительных соглашений между "Газпромом" и "Нафтогазом" отсутствует особенно в условиях их разбирательства в Стокгольмском арбитраже, а единственным другим вариантом кроме постановления российского правительства с гарантией скидки на 6 месяцев может быть еще межправительственное соглашение между Украиной и Россией.
"Других вариантов предоставления цены в виде $385 за тысячу кубометров не должно быть и не требуется", - заявил Новак .
Разборки в суде Стокгольма
В свою очередь Продан сообщил, что "Нафтогаз" предложил "Газпрому" совместно обратиться в Стокгольмский арбитраж, чтобы снять опасения, что подписания документов между компаниями по "зимнему пакету" повлияет на разбирательство по газовому контракту 2009 года.
Украинский министр добавил, что даже в случае отказа российской монополии "Нафтогаз" на днях самостоятельно обратиться в суд, который уже сформировал панель арбитров по делу, и рассчитывает, что его разъяснение на этот счет будут даны до следующего раунда консультаций с участием Еврокомиссии, намеченного на 29 октября.
Как сообщалось, премьер-министр Украины Арсений Яценюк допускает, что в Брюсселе газовые договоренности с Россией достигнуты не будут. Он уверен, что Путин хочет заморозить Украину
Ранее Украина и ЕС начали переговоры по газу в Брюсселе.
Также Порошенко и Путин обсудили газовые договоренности
В то же время, Госдума России разрешила "Газпрому" не платить Украине за транзит газа