Визит нефтеносной особы [ Редагувати ]

28 октября состоялся визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Украину. В ходе встречи с президентом Украины Виктором Януковичем глава Азербайждана был обсужден ряд важнейших вопросов. И главный среди них – судьба многострадального нефтепровода Одесса-Броды. Алиев "согласен" на аверс.
Уроки восточной дипломатии
То, что визит Алиева состоялся после визита в Украину премьер-министра России Владимира Путина весьма показательно. После того, как украинская и российская стороны продемонстрировали друг другу благие намерения, но абсолютно противоположные действия, как то отказ снижать цену газа со стороны России или отбор у российского инвестора "Лугансктепловоза" со стороны Украины, визит главы Азербайджана был для Украины своеобразным поводом "отомстить" северному соседу. Несмотря на то, что официально отношения Азербайджана и России бесконфликтны, на самом деле не все так гладко. Основных проблем в азербайджанско-российских отношениях три: Нагорный Карабах, трубопроводы, нацеленные на транспортировку каспийской нефти в обход России и, как обычно, газ. В проблеме Нагорного Карабаха Россия де-факто занимает проармянские позиции, официально выступая за "мирное урегулирование конфликта". Именно в Армению были переброшена техника из закрывающихся в Грузии российских военных баз. Речь идет о российской базе в армянском городе Гюмри. В 1992 году Россия и Армения заключили договор о базировании российской базы на 25 лет. Однако в 2010 году договор был продлен еще на 24 года. Президент Армении Серж Саргсян тогда заявил6 "Этим протоколом не только продлен срок пребывания российской базы в Армении, но и расширена сфера ее географической и стратегической ответственности". По информации армянского президента, российская сторона взяла на себя обязательство по совместному обеспечению военной безопасности Республики Армения. Последнее не на шутку встревожило Азербайджан. Ведь Армения считает своей частью спорную с Азербайджаном территорию – Нагорный Карабах. Кроме того, азербайджанские власти не раз выражали протест против инвестиций российских компаний и ведения ими бизнеса в Нагорном Карабахе. Тревожат Азербайджан и российские призывы решать проблему непризнанных государств по образцу Косово. И хотя не так давно состоялся визит президента России Дмитрия Медведева в Азербайждан, с целью успокоить руководство страны и очередной раз поклясться в приверженности идеалам "стратегического" партнерства, и был заключен многомиллионный договор между "Газпромом" и SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана), это не успокоило Азербайджан.
Украину с Азербайжданом связывает и политика, и экономика. Несмотря на кажущуюся "пророссийскость" Азербайджана, это кавказское государство совместно с Грузией, Украиной, Узбекистаном и Молдовой входило в состав ГУУАМ. Когда эту региональную организацию покинул Узбекистан, и она стала именоваться ГУАМ, когда молдавский президент Владимир Воронин в 2009 году сказал, что "ГУАМ как региональная организация нежизнеспособен и бесперспективен", Азербайждан продолжал оставаться в составе этого межгосударственного объединения. И немудрено. Ведь основной задачей этой организации был поиск альтернативы главенствующей роли России в СНГ. На саммите 2005 года участники ГУАМ пришли к выводу, что формат мирного процесса, в котором, по их мнению, с начала 90-ых годов доминировала Россия, необходимо менять, подключая к нему новых участников – США и ЕС. Еще до этого Азербайджан начал строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, поставляющего на Запад каспийскую нефть в обход России. Это серьезно встревожило РФ, ведь таким образом подрывались ее позиции в Европе. Руководство России не раз заявляло, что строительство этого нефтепровода, который был пущен в 2006 году, вызвано не экономическими, а политическими причинами. Тем более, что одним из инициаторов проекта были США. Беспокоит Россию и проект нефтепровода Актау-Баку, по которому казахская нефть будет поставляться в Азербайджан, а там уже направляться в нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.
Помимо нефти богат Азербайджан и газом. "Сегодняшние газовые запасы Азербайджана позволяют нам чувствовать себя очень уверенно. Минимальный (доказанный) запас газа составляет 2 триллионов кубометров. А реальные, как мы их называем, основываясь на прогнозах наших геологов, около 5 триллионов кубометров. Это позволит нам экспортировать большие объемы газа на протяжении десятилетий и даже более ста лет", - сказал Алиев на встрече в Киеве. "Газпром" потому обязался с 2011 года увеличить закупки газа в этой кавказской стране до 2 миллиардов кубометров в год, что в противном случае конкурентноспособность "Южного потока" будет уступать другому газопроводу – "Набукко", создание которого инициировал ЕС, в том числе и с целью уменьшить зависимость от российского газа. Но даже 2 миллиарда кубометров в год не спасут Россию. "Сегодняшний уровень добычи в Азербайджане составляет около 30 миллиардов кубических метров. Внутреннее потребление – порядка 10–11 миллиардов кубометров, - сказал Алиев, - мы можем за короткое время нарастить добычу газа, довести ее до 40 и даже 50 миллиардов кубометров". Но для этого нужны контракты, которые может обеспечить в том числе и Украина, не прекращающая искать газовую альтернативу России.
Алиев дает "добро" на аверс
Несмотря на особую актуальность газовой проблемы, не ее решение стало главным событием визита азербайджанского президента в Украину. Хотя результаты визита были по большей части декларативны, но декларации эти многообещающи. Алиев с Януковичем договорились о создании рабочей группы, которая будет заниматься вопросом увеличения поставок энергоресурсов из Азербайджана в Украину. Наша страна, впрочем, и так является вторым по важности бизнес-партнером Азербайджана. "В этом году, который еще не закончился, более миллиона тонн азербайджанской нефти было поставлено на рынки Украины. И мы рассчитываем наращивать объемы", - сказал Алиев на встрече президентов. Более того, азербайджанская и украинские стороны всерьез подумывают о возобновлении перекачки нефти в аверсном направлении в нефтепроводе "Одесса-Броды". Хотя тут есть ряд проблем. "Азербайджан с Украиной трубопровод не связывает, поэтому сегодня азербайджанская нефть попадает на украинские нефтеперерабатывающие заводы из Джейхана, что, в общем-то, не близко. Если нефть будет попадать из черноморских портов, экономика проекта станет эффективней. Нужно очень серьезно просчитать экономический аспект этого", - сказал азербайджанский президент. Однако он уверяет – его страна поддержит проект. "С точки зрения политической поддержки – со стороны Азербайджана она есть", - сказал Алиев.
В Украине уже взялись подсчитывать объемы нефти, которые можно будет прокачать по нефтепроводу в аверсном направлении. "[Транзит будет] в пределах 9 миллионов тонн в год", - сказал журналистам вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев. "Опытная партия – я думаю где-то в ноябре месяце мы прокачаем", - пообещал он. Судя по всему, Украина серьезно подошла к такой возможности.
Нефтепровод "Одесса-Броды" был построен в 2001 году для транспортировки каспийской нефти в Европу. Планировалось его продлить до польского Полоцка, но тогда не хватило денег. А в 2004 году он был запущен в реверсном направлении для прокачки российской нефти. Это решение правительства ряд экспертов назвали серьезной ошибкой. Как экономической, так и политической. В годы президенства Виктора Ющенко, за направление прокачки нефти велась нешуточная борьба между ним и премьер-министром Юлией Тимошенко. В мае 2009 года, когда Ющенко подписал указ о запуске нефтепровода в аверсном режиме, правительство отказалось его исполнять. Одним из скрытых мотивов были… осложнения с Россией. "Такое решение только навредит отношениям Украины и России и не принесет никакой пользы нашему государству в связи с тем, что нет ни нефти, ни потребителей", - сказал тогда советник Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма. Сама же Тимошенко сказала, что рада бы поменять реверс на аверс, да нет для этого необходимых условий. Кстати, этот указ Ющенко был подписан после того, как 9 апреля 2009 года Ильхам Алиев заявил о готовности поставлять азербайджанскую нефть в Украину и страны ЕС.
Нефтепровод "Одесса-Броды", пущенный в аверсном режиме, не только обеспечит нефтью украинские нефтеперерабатывающие заводы, но и нанесет урон экономическим и политическим интересам России в ЕС и СНГ. С запуском нефтепровода, зависимость от российской нефти в Европе значительно снизится. Что же касается СНГ, то тут – будет нанесен удар политике России в отношении Беларуси. Президент Венесуэлы Уго Чавес в ходе своего визита в Беларусь 16 октября подписал договор с президентом Беларуси Александром Лукашенко о поставке 30 миллионов тонн нефти равными партиями с 2011 по 2013 год. Нефть планируется доставлять до Одессы на танкерах, а оттуда – либо в цистернах, либо по нефтепроводу "Одесса-Броды", о запуске которого Янукович говорит далеко не впервые. А это значит, что около половины потребности Беларуси в нефти будет удовлетворена.
Пока аверс "Одесса-Броды" – это проект, пускай и весьма реалистичный. Как дело будет дальше, Украина узнает после очередной встречи азербайджанского и украинского президентов. Вряд ли этого стоит долго ждать – Алиев активно зовет Януковича в гости.