Ильхам Алиев: Азербайджан – арена для сотрудничества [ Редагувати ]

- Господин президент, каковы главные цели официального визита в Украину?
- Наши двусторонние связи развиваются весьма успешно и динамично, существует очень высокий уровень политического взаимодействия. Ведь для Азербайджана Украина – очень близкая и дружественная страна. Я рассчитываю, что будет подтвержден курс на активное сотрудничество между нашими странами и в двустороннем, и в региональном форматах, и во взаимодействии в международных организациях.
- В начале октября состоялось первое за четыре года заседание межправительственной комиссии Украина – Азербайджан. Связана ли активизация экономических контактов с приходом новой властной команды в Украине? Можно ли считать, что начинается новый этап в отношениях двух стран?
- Во-первых, новая команда, о который вы говорите, не является новой ни для Украины, ни для нас. Мы активно сотрудничали в то время, когда Виктор Федорович Янукович возглавлял правительство Украины. В 2006-м он посещал Азербайджан с большой делегацией, и тогда был намечен ряд очень важных моментов для дальнейшего экономического взаимодействия. Я уверен, отношения, сложившиеся между нами в предыдущие годы, сегодня будут способствовать конкретному наполнению нашего взаимодействия. За то время, что Виктор Федорович находится у власти, мы встречались уже трижды и имели возможность широко обсудить перспективу двустороннего сотрудничества. Нам кажется, сейчас существует хорошая возможность конкретизировать прежде всего экономические аспекты, пройтись по повестке дня, узнать, где есть перспективы взаимных инвестиций. Мы очень серьезно рассматриваем возможность инвестиций азербайджанских компаний в экономику Украины. Уже есть некоторые наработки.
- Азербайджан – один из лидеров экономического роста в СНГ. Так, за первые четыре года вашего президентства экономика страны выросла почти на 100%. Поделитесь опытом, на что, помимо развития сырьевого сектора, надо делать ставку, чтобы достичь подобных результатов?
- Я считаю, что главным фактором, предопределившим такой бурный рост, в первую очередь являлась политическая стабильность в Азербайджане. Уверенность иностранных инвесторов, что политический курс в стране будет последовательным, а иностранные инвестиции будут надежно защищены. На первом этапе экономического развития именно зарубежные инвестиции сыграли главную роль – мы же создали очень удобный режим и защиту для них.
Что касается нынешнего этапа, должен отметить, что за последние шесть лет ВВП в Азербайджане вырос почти в три раза – и это отразилось, конечно же, на экономике и социальной защите населения. Уровень бедности был сокращен с 49% до 11%. Было создано порядка 900 тыс. рабочих мест. Мы инвестировали очень много в экономику и инфраструктуру. Хотя я вспоминаю, как в первые годы, когда я возглавил страну, было множество разного рода советов и мнений о том, что средства от реализации нефти необходимо держать только за пределами страны, с тем, чтобы они не перегревали экономику и т. д. Мы не послушались таких советов и очень активно начали вкладывать в инфраструктуру, в первую очередь в регионах, создав очень мощные и социальные, и промышленные проекты. Прекратился приток населения в столицу, стали создаваться предприятия за пределами Баку, в отдаленных районах. Мы провели очень активную энергетическую политику, превратились из страны-импортера в экспортера электроэнергии и газа.
Все это помогло нам выйти из кризиса с минимальными потерями. Даже в 2009-й кризисный год наша экономика выросла на 9,3%, несмотря на то, что цена на нефть – наш главный источник доходов – тогда упала в четыре раза. Суммируя сказанное, отмечу: диверсификация экономики, политическая стабильность, безусловно, консолидация власти и экономические реформы позволили нам добиться того, что мы имеем сейчас.
Мы действительно провели глубинные экономические реформы. По оценке Всемирного экономического форума, Азербайджан – самая конкурентоспособная страна на пространстве СНГ. Мы поменяли приоритеты, отложив в сторону энергофактор и сконцентрировавшись на поддержке предпринимательства и сельского хозяйства. Практически по большинству наименований продовольственных товаров мы вышли на самообеспечение, чего не было никогда. В советские годы продукты сюда завозились, в том числе из Украины, а из Азербайджана экспортировалось вино, фрукты, овощи. Сейчас мы создали мощную перерабатывающую промышленность, тем самым задействовав сотни тысяч людей. Нами осуществляется программа льготного кредитования частного сектора. Ежегодно более $120 млн. выделяется на это. Мы создали государственную инвестиционную компанию, которая привлекает инвестиции в необходимые сферы. Азербайджанская инвестиционная компания имеет 20-процентную долю в стратегических для страны проектах. На определенном этапе эта доля будет продана на рынке, полностью обеспечив реализацию принципов рыночной экономики. Это – основные факторы нашего бурного и устойчивого экономического роста. В прошлом году было достигнуто 9,3% роста ВВП на фоне 20%, 30%, 35% в предыдущие годы. И даже 4% роста этого года намного весомей 35% в 2006-м.
- Насколько, по вашему мнению, жизнеспособна идея Евразийского нефтетранспортного коридора? На какие объемы прокачки азербайджанской нефти можно было бы рассчитывать в случае аверса Одесса – Броды?
- Мы со своей стороны готовы участвовать в этом проекте, так как имеем намерения и дальше диверсифицировать наш экспорт. Конечно же, при желании украинской стороны, эти вопросы могут решаться более эффективно и быстро. Должен сказать, часть из них уже решена. Была создана компания "Сарматия", проводились технико-экономические исследования, и в практическом плане азербайджанская нефть уже поставляется на украинские заводы. Для того чтобы придать этому новый импульс и систематизировать пока разрозненные проекты, необходимо еще раз детально это обсудить и принять определенные решения.
- Сейчас можно говорить о конкретных объемах?
- Конечно, сегодня весь наш экспортный нефтяной потенциал реализуется посредством различных трубопроводов: Баку – Тбилиси – Джейхан, Баку – Супса и Баку – Новороссийск. Говорить сегодня, что у нас есть какие-то дополнительные объемы, которые некуда реализовать, не приходится. И даже если мы будем наращивать добычу, а мы намерены это делать, существующие возможности позволяют нам транспортировать еще нефть.
Азербайджан с Украиной трубопровод не связывает, поэтому сегодня азербайджанская нефть попадает на украинские нефтеперерабатывающие заводы из Джейхана, что, в общем-то, не близко. Если нефть будет попадать из черноморских портов, экономика проекта станет эффективней. Нужно очень серьезно просчитать экономический аспект этого. С точки зрения политической поддержки – со стороны Азербайджана она есть.
- В этом году в Одессе появились заправки под брендом Государственной нефтяной компании Азербайджана. Насколько масштабны проекты в этом направлении?
- Я очень рад тому, что Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) уже инвестирует в эту сферу. Насколько мне известно, более 10 заправок существует уже, и планируется расширение деятельности не только в Одессе, но и в других городах Украины. SOCAR – международная компания с хорошей репутацией. Объемы ее зарубежных инвестиций исчисляются несколькими миллиардами долларов. Естественно, мы идем в те страны, где у нас существуют хорошие двусторонние отношения.
Дальнейшее развитие этой сферы нашего сотрудничества будет зависеть от успешности данного проекта. С учетом того, что азербайджанская нефть уже поставляется на украинские НПЗ и мы намерены развивать это сотрудничество, думаю, хорошая перспектива есть.
- О сопряженной с нефтью теме газа. Как известно, Украина заинтересована в получении сжиженного азербайджанского газа через грузинскую территорию. Насколько реально это реализовать?
- Сегодняшние газовые запасы Азербайджана позволяют нам чувствовать себя очень уверенно. Минимальный (доказанный) запас газа составляет 2 триллионов кубометров. А реальные, как мы их называем, основываясь на прогнозах наших геологов, около 5 триллионов кубометров. Это позволит нам экспортировать большие объемы газа на протяжении десятилетий и даже более ста лет. Сегодняшний уровень добычи в Азербайджане составляет около 30 миллиардов кубических метров. Внутреннее потребление – порядка 10–11 миллиардов кубометров. Остаток либо экспортируется, либо закачивается в подземные хранилища, либо в нефтяные пласты для поддержания давления. Мы можем за короткое время нарастить добычу газа, довести ее до 40 и даже 50 млрд. кубометров. Но для этого нужны контракты. Поэтому главное наше внимание направлено на то, чтобы определить новые рынки сбыта. Сегодня мы экспортируем газ практически всем нашим соседям – в Турцию, Грузию, Россию, Иран – и имеем возможность нарастить поставки по этим направлениям, а также ищем новые пути. Сотрудничество между нашими странами в этой сфере никогда серьезно не обсуждалось в предыдущие годы. Если будет взаимный интерес, конечно же, мы это рассмотрим.
- По итогам заседания межправительственной комиссии украинская сторона высказала мнение о необходимости увеличения товарооборота между нашими странами до 2 миллиардов долларов. Как вы считаете, за счет каких сфер можно этого достичь?
- Если мы начнем активное энергетическое сотрудничество системного характера, на основе долгосрочных договоров, достичь этого мы сможем очень быстро. Но это был бы самый легкий путь: цена на нефть достаточно высокая, объемы транспортировки могут также быть очень быстро увеличены. То есть это не потребовало бы от нас каких-то особых усилий, помимо политической воли и правильных расчетов экономики проекта. Нам было бы интереснее наращивать товарооборот за счет тех сфер наших экономик, где еще нет активного взаимодействия. В первую очередь это средства коммуникации, информационно-коммуникационные технологии, сфера сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, взаимные инвестиции, участие азербайджанских компаний в различных инвестиционных проектах в Украине, связанных как с энергетикой, так и не только.
Я считаю, что есть необходимость для наших бизнесменов лучше узнать потенциал обеих экономик, дабы правильнее выстраивать отношения. То есть если нам удастся дойти до $2 млрд. за счет не нефтяного сектора, думаю, это будет серьезной заслугой наших правительств.
- Как известно, Азербайджан является одним из крупнейших покупателей оружия в Украине. Какие проекты в ВПК намерены реализовывать в ближайшем будущем?
- Мы очень довольны уровнем этого сотрудничества, оно имеет хорошую перспективу для роста, поскольку сегодня наши финансовые возможности несоизмеримо больше, чем в первые годы независимости. Затраты на оборону для Азербайджана в следующем году составят более 3 миллиардов. Большая часть пойдет именно на закупку и производство техники внутри нашей страны, потому что уже в течение четырех лет мы создаем собственный военно-промышленный комплекс. Сегодня азербайджанская продукция военного назначения уже демонстрируется на международных выставках и экспортируется. Должен сказать, что частично то, что было произведено в Азербайджане, создавалось с помощью украинских партнеров. Есть совместные предприятия между нашими странами в этой сфере, и мы намерены развивать это сотрудничество, в том числе с перспективой выхода на рынки третьих стран.
- Проблема Нагорного Карабаха. В чем причины неразрешимости этого конфликта, какие пути урегулирования Азербайджан собирается предложить в ближайшей перспективе, какую роль может сыграть Украина?
- Мы приветствуем поддержку наших партнеров в деле урегулирования этого конфликта. Я глубоко убежден, что только консолидированными усилиями международного сообщества можно помочь его урегулировать. Мы очень благодарны Украине за последовательную и принципиальную позицию по урегулированию конфликта, которая полностью соответствует принципам и нормам международного права и резолюциям СБ ООН.
Главная причина, почему этот конфликт не решен, – это неконструктивная позиция Армении, ее нежелание решить этот конфликт. Ошибочно представление Армении о том, что сохранение статус-кво служит ее интересам. Армянская сторона пытается всячески затягивать процесс урегулирования. Иной раз уже согласованные вопросы со стороны Армении выдвигаются в качестве темы для обсуждения. Тем самым налицо попытки сделать этот процесс бесконечным.
Вторая причина в том, что международное сообщество, я бы сказал, очень равнодушно относится к решениям международных организаций, которые само же международное сообщество и принимает. В первую очередь резолюции СБ ООН, требующие вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана, решения саммита ОБСЕ в Лиссабоне и других саммитов, резолюции Совета Европы, Организации Исламской конференции однозначно высказываются по этому вопросу в рамках международно-правовых норм.
Армения грубо нарушает международно-правовые нормы. Территория, признанная мировым сообществом неотъемлемой частью Азербайджана, находится под оккупацией на протяжении около 20 лет. Были совершены кровавые военные преступления, которые в большой степени остались незамеченными мировым сообществом, что тем самым еще более разжигало аппетиты агрессора.
Важно, чтобы конфликт был урегулирован в рамках норм и принципов международного права. А именно: восстановление территориальной целостности Азербайджана, вывод всех оккупационных сил с оккупированной территории – а это не только Нагорный Карабах, но и семь районов вокруг него. Там проживали сотни тысяч азербайджанцев, которые были изгнаны.
Что касается вопроса самоопределения населения, он может быть успешно решен в рамках территориальной целостности Азербайджана, о чем, в частности, говорится в заключительном Хельсинском акте.
Нужна политическая воля армянской стороны, а также активная позиция посредников в этом вопросе. Азербайджан никогда не смирится с потерей своей территории. Мы свою территорию восстановим. Очень хочется, чтобы это было сделано быстро, не прибегая к военным действиям.
- Насколько существенно Карабахский конфликт влияет на развитие экономики Азербайджана?
- Нагорно-карабахский конфликт не сдержал наше экономическое развитие, при наличии миллиона беженцев и внутренне перемещенных лиц в стране с девятимиллионным населением, мы добились таких успехов. Представьте себе, если бы этой проблемы не было. Ведь сколько средств мы тратим не только на оборону, а и на переселение беженцев в нормальные дома. Мы строим поселки, школы, больницы, дороги, расходуя на это сотни миллионов долларов.
То же самое относится к Армении. Она могла бы быть вовлечена в региональные проекты сотрудничества, экономической интеграции. До тех пор, пока Карабахский конфликт не будет урегулирован, этого не произойдет. Сегодня у Армении есть перспектива – либо дальше вести захватническую политику и нарушать международные нормы и еще больше себя загонять в угол, либо отказаться от этого и наладить нормальные отношения с Азербайджаном и другими странами. Отказаться от территориальных претензий. Всегда лучше иметь богатого соседа-друга, а не врага.
- Как политику вам приходилось идти на непопулярные шаги, чтобы обеспечивать стабильное развитие государства. Что нового вы привнесли в азербайджанскую политику, имея опыт ученого, предпринимателя, депутата? Какие уроки, полученные от вашего отца, оказались наиболее ценными?
- Основу всего, чего мы добились сегодня в Азербайджане, заложил мой отец – Гейдар Алиев. Он создал основы государственности, основы сегодняшнего Азербайджана. Поэтому память о нем живет в сердце нашего народа. Это был незаурядный человек, очень мужественный, очень дальновидный, принципиальный, который очень любил свой народ и мечтал, что когда-нибудь мы станем хозяевами своей судьбы. Это произошло. И сегодня моя главная задача – в 2003-м, когда я вступил на эту должность, я об этом заявил – продолжать эту политику, вести Азербайджан по пути развития, модернизации, прогресса, трансформировать страну в современную, динамичную, свободную, где людям жилось бы хорошо, где бы они гордились тем, что являются гражданами Азербайджана. Я рад, что удалось сделать многое.
Ведь независимость, как я неоднократно говорил, – не только наличие флага и государственных атрибутов, а и способность вести независимую политику. Тем более когда страна в течение веков находилась в составе других государств и империй. Поколения азербайджанцев рождались и умирали с мыслью об этом. Великий шанс выпал на долю нашего поколения, в особенности тех, у кого есть возможность принимать решения. Мы не имеем права его упустить, мы должны заложить такие мощные основы государственности, самодостаточности, экономической эффективности, чтобы на протяжении столетий развиваться как независимое ни от кого государство.
- В этой связи, каким вы видите место Азербайджана в геополитике?
- Если посмотреть на то, как Азербайджан прошел этот путь, и что сегодня представляет наша страна на геополитической карте мира, я скажу совершенно убежденно – мы имеем особое место. В нашем обществе не существует дискуссий, как должно развиваться государство. Это консолидированная позиция нашего народа: в первую очередь отстаивать независимый курс, обеспечить интересы азербайджанского народа, имея хорошие отношения с соседними странами. Также модернизация, укрепление светского характера общества, экономические и политические свободы, безопасность. Сегодня можно гулять в Баку днем, вечером, ночью… И это одно из самых больших достижений нашей страны – уровень преступности очень низкий. На преступность толкают и социальные проблемы, и определенные бытовые условия, и заряд негатива в социуме. В азербайджанском обществе этого заряда негатива нет. И на вопрос, каким станет Азербайджан через 10–20 лет, я отвечаю: примерно таким, как сейчас, только богаче, увереннее в себе, более развитым, видящим свое будущее в сотрудничестве, а не в конфронтации.
Мы не позволили превратить нашу страну в арену конфронтации. На протяжении веков в силу географии и природных ресурсов здесь всегда сталкивались интересы тех, кто был больше и сильнее нас. В результате мы теряли свою государственность и попадали в зависимое положение. Сегодня мы добились того, что Азербайджан может быть только ареной для сотрудничества. Если кому-то нужно выяснять отношения, есть много других мест в мире.
- Вы с супругой – одна из самых ярких президентских пар не только на пространстве СНГ, но и в мире. Не ревнуете друг друга к политике, как ладите?
- В Азербайджане к женщинам всегда относились с большим уважением – и в семье, и в обществе. Я рад, что Мехрибан также активно участвует во многих важных начинаниях нашего государства. Должность мужа определяет статус первой леди, все же остальное, что за этим стоит, – это уже желание, воля и суть женщины, обладающей этим статусом. Я очень рад, что Фондом Гейдара Алиева, который возглавляет Мехрибан, делается очень многое для помощи тем, кто в ней особенно нуждается. Фонд Гейдара Алиева – последний адрес для тех, кто не нашел ответа в государственных структурах, последнее окошко – они идут с надеждой, что их услышат.
- Что лично для вас как человека и политического деятеля значит Украина?
- Конечно, политические, экономические связи, инвестиции, все это важно, это предопределяет будущее развитие наших стран и народов. Но для меня это, наверное, на втором месте. Когда я слышу – Украина, Киев, это вызывает у меня очень положительные эмоции. В первую очередь это украинская музыка, которую мы очень любим, украинская культура, облик украинского народа, украинский свободолюбивый дух. Мы испытываем большую симпатию к вашей стране, народу и желаем, чтобы Украина процветала. Для этого есть все возможности и условия, а мы будем радоваться вашим достижениям и победам.