Дело Гонгадзе "хоронят", списав вину на Кравченко - Мороз [ Редагувати ]

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз считает, что дело Гонгадзе пытаются "похоронить", списав основную вину на ныне покойного главу МВД Юрия Кравченко.
По словам Мороза, комментарий которого распространила пресс-служба Соцпартии, заказной характер такого итога расследования убийства журналиста очевиден.
"Почему бывший министр интересовался журналистом? Почему он давал (и давал ли?) преступное распоряжение? Какова причина преследования журналиста и слежки за ним? Кто и с какой целью пытался с первых недель расследования завести его на окольный путь, подтасовывая надуманные свидетельства? Кем блокировалась объективная судебно-медицинская экспертиза? Почему не принимались во внимание большое количество неопровержимых доказательств – записей разговоров в кабинете президента Леонида Кучмы, хотя следствие фактически подтверждает все эпизоды, записанные майором Николаем Мельниченко? Почему парламент не контролировал ход расследования, как подобает, выполняя требования ПАСЕ (только один раз, под моим председательством, Верховная рада заслушала соответствующие отчеты руководителей ведомств)?" – задает вопросы Александр Мороз.
Политик напомнил, что 16 сентября 2010 года исполнится 10 лет со дня убийства Георгия Гонгадзе. "Десять лет Украина как государство демонстрирует миру верховенство круговой поруки над правом. Передавая по эстафете верность этому верховенству, властные режимы пытаются уберечь честь мундира, хотя все прекрасно понимают, что речь идет об элементарном отведении от ответственности за причастность к преступлению высокопоставленных должностных лиц, в частности тогдашнего президента и руководителя его администрации", - отметил он.
Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен его обезглавленный труп.
Как известно, 28 ноября 2000 года лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал ряд аудиозаписей - их содержание свидетельствовало о ряде громких преступлений, к совершению которых якобы были причастны президент Украины Леонид Кучма и другие представители украинской власти.
Одним из таких преступлений было убийство Георгия Гонгадзе. Также пленки якобы запечатлели давление на других политиков и журналистов страны. В результате в стране разразился так называемый "пленочный" или "кассетный" скандал.
Как стало известно позже, аудиозаписи разговоров президента предоставил Морозу бывший сотрудник управления государственной охраны Николай Мельниченко, который после скандала получил политическое убежище на территории США, куда вскоре и выехал. По его словам, общая продолжительность сделанных им записей составляет 300 часов. Роль аудиомонтажа в сделанных записях оценивается экспертами неоднозначно.
Пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины 14 сентября сообщила, что досудебное следствие в уголовном деле по обвинению Алексея Пукача в совершении убийства журналиста Георгия Гонгадзе завершается, заказчиком преступления считается экс-глава МВД Юрий Кравченко.
Кравченко был найден мертвым в своем доме в элитном дачном поселке Конча-Заспапод Киевом утром 4 марта 2005 года. В этот день его должны были допросить в Генпрокуратуре по делу об убийстве Гонгадзе. Опергруппа зафиксировала два сквозных огнестрельных ранения: первое - входное отверстие на подбородке и выходящее в верхней челюсти, второе - входящее отверстие в правом виске и выходящее в левой части головы. На полу был обнаружен пистолет марки "Беретта", зарегистрированный на имя экс-министра. При этом и прокуратура и СБУ согласились, что это было самоубийство.